Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Варварин Г.Б., Филиппов Е.М. Плотностной гамма-гамма-метод в геофизике

  • Файл формата pdf
  • размером 14,67 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Варварин Г.Б., Филиппов Е.М. Плотностной гамма-гамма-метод в геофизике
(Использование эффекта рассеяния гамма-лучей для определения плотностей горных пород) Новосибирск: издательство «Наука», 1972 – 231 с. Излагается методика, вопросы теории и аппаратуры по плотностному гамма-гамма-методу применительно к решению геофизических задач. Обобщён и систематизирован обширный материал, разбросанный по различным изданиям. Большое место отводится исследованиям авторов по приставным и двухлучевым гамма-гамма-плотномерам.
Впервые сформулированы критерии и требования, предъявляемые к плотномерам. На основании теоретических расчётов по методу Монте-Карло и экспериментальных исследований показано, что для каждого диапазона плотностей необходимо выбирать оптимальный размер зонда. Плотность горных пород с помощью приставных плотномеров можно определять с точностью 1-1,5% при работе с цезиевым источником активностью 0,1 мг.экв радия. Приводятся результаты применения этих плотномеров для определения плотностей грунтов и скальных горных пород, для оценки содержания в рудах некоторых видов полезных ископаемых, а также для решения некоторых других задач.
В книге впервые систематизированы и обобщены различные варианты рассматриваемого метода, применяющиеся для исключения мешающего влияния ближней зоны. К методам, с помощью которых можно ослаблять влияние ближней зоны, относятся однозондовая методика, компенсационная методика с дополнительным источником, двухзондовая методика определения плотностей высокоактивных руд и двухзондовая методика исключения влияния глинистой корки толщиной 1-1,5 см. Показано, что полностью мешающее влияние ближней зоны с толщиной кольцевого слоя до 10-15 см может быть устранено лишь с помощью разработанного авторами двухлучевого метода и созданного на его основе прибора. В книге подробно рассматриваются вопросы теории этой модификации гамма-гамма-метода, а также его методика и аппаратура. Показано, что с помощью двухлучевого прибора плотность горных пород можно определять с точностью 1,5-2% при работе с кобальтовым источником активностью около 40 мг•экв радия.
Специальный раздел посвящён аппаратуре рассматриваемого метода. Впервые в геофизической практике рассматриваются вопросы построения радиоэлектронных схем плотномеров. Значительное место отводится описанию результатов разработок, выполненных авторами. Рассматриваются схемы приборов, созданные авторами для приставных и двухлучевых плотномеров.
Содержание
История вопроса и состояние метода
Выбор критериев и требований к методике и аппаратуре
Расчёт пространственно-энергетического распределения рассеянного гамма-излучения на плоской поверхности горной породы
Уточнение конструкции плотномеров при измерениях на моделях
Области применения плотномеров
Пути ослабления влияния ближней зоны на результаты гамма-гамма-метода
Двухлучевой гамма-гамма-метод исключения влияния ближней зоны
Принципы построения основных узлов аппаратуры
Схемы плотномеров
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация