Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Шпирт М.Я., Артемьев В.Б., Силютин С.А. Использование твердых отходов добычи и переработки углей

  • Файл формата djvu
  • размером 6,53 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Шпирт М.Я., Артемьев В.Б., Силютин С.А. Использование твердых отходов добычи и переработки углей
Многотомное издание - М.: Издательство «Горное дело» ООО «Киммерийский центр», 2013. — 432 с. : табл., ил. — (Библиотека горного инженера. Т. 5 «Переработка и обогащение минерального сырья». Кн. 3). - ISBN 978-5-905450-29-7
Приведены современные методики опробования и определения химического и вещественного состава, а также физических и физико-химических свойств всех видов текущих и складированных твердых углеотходов (вскрышных, шахтных пород, отходов гравитационного и флотационного обогащения, шлаков и золы-уноса после сжигания или газификации углей). Суммированы собственные и опубликованные данные по составам и указанным свойствам углеотходов. Выявлены физико-химические закономерности поведения соединений минеральных и органических компонентов углеотходов, в том числе микроэлементов, в процессах термообработки в окислительных или восстановительных средах, определяющих перспективность их утилизации. Представлены основные требования к составам и свойствам углеотходов при их применении в качестве исходного минерального или органоминерального сырья в производстве разнообразных строительных или карбид-кремниевых материалов, глинозема, коагулянтов, кремнеалюминиевых сплавов, других ценных продуктов, а также основные технологические параметры в процессах их получения. Показаны условия утилизации углеотходов в строительстве автомобильных дорог, искусственных земляных сооружений, сельском хозяйстве и как энергетического топлива. Подробно рассмотрены особенности состава и режимов термообработки углей, позволяющие получать из их золошлаковых отходов товарные соединения редких, редкоземельных элементов и благородных металлов, а также одного из наиболее ценного компонента золы-уноса – алюмосиликатных микросфер (ценосфер). Кратко представлены неблагоприятные экологические последствия, связанные с добычей и переработкой твердых горючих ископаемых. Предложена классификация углеотходов, позволяющая осуществить предварительный выбор наиболее перспективных направлений в их утилизации.
Книга представляет интерес для руководителей и инженерного состава предприятий, научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов университетов, специализирующихся в области добычи, переработки твердых горючих ископаемых, в производстве строительных материалов, черной и цветной металлургии, агрохимии или экологии.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация