Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Болтанова Е.С. Эколого-правовые основы регулирования застройки земель зданиями и сооружениями в России

  • Файл формата pdf
  • размером 2,36 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Болтанова Е.С. Эколого-правовые основы регулирования застройки земель зданиями и сооружениями в России
Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. — Томск, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Национальный исследовательский Томский государственный университет, 2014. — 457 с.
Специальность 12.00.06 - земельное право; природоресурсное право; экологическое право; аграрное право.
Цель диссертации заключается в разработке теоретических эколого-правовых основ, в совокупности составляющих концепцию правового регулирования застройки земель как особой разновидности природопользования, и формулирование рекомендаций по совершенствованию законодательства, регулирующего соответствующие отношения.
Научная новизна исследования. Проведенное исследование основывается на авторском подходе к анализу правового опосредования застройки земель, оказывающей комплексное воздействие на окружающую среду. Такой подход позволил сформулировать концепцию правового регулирования застройки земель как специфического вида природопользования. В представленной к защите диссертации впервые в российской юридической науке на монографическом уровне обосновывается, что при строительстве, реконструкции зданий и сооружений наряду с иными возникают, развиваются особые экологические общественные отношения – отношения по застройке земель. Эти отношения специфичны по сфере возникновения, субъектам, объекту, содержанию, цели. Объективно существующие отношения по природопреобразованию системны и не безразличны для государства. Нормы права, регулирующие отношения по застройке земель, обеспечивают относительно самостоятельное правовое воздействие на них. С учетом взаимосвязанности и взаимопроникновения общественных отношений, наличия сложных связей и зависимостей между правовыми нормами правовое регулирование застройки земель осуществляется нормами экологического законодательства и экологизированными нормами иных отраслей. В диссертации доказывается наличие в экологическом праве России института правового регулирования застройки земель. Предложенный научный подход к исследованию общественных отношений по застройке земель и регулирующих эти отношения правовых норм способствует их теоретическому осмыслению, формированию представления о застройке земель как экологически значимом социально-правовом явлении. С учетом многогранности общественных отношений по застройке земель и существующих проблем их правового регулирования диссертационное исследование направлено на формулирование теоретических эколого-правовых основ регулирования застройки земель зданиями и сооружениями в России. Реализация концепции, основанной на системном подходе, позволит устранить существующие пробелы и недостатки в регулировании соответствующих экологических отношений, обеспечить гармонизацию норм, составляющих институт правового регулирования застройки земель, и повысить эффективность его функционирования.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическое значение диссертации состоит в том, что она содержит основополагающие эколого-правовые положения, в совокупности составляющие концепцию правового регулирования застройки земель как особой разновидности природопользования. Выводы и рекомендации автора обладают необходимым теоретико-методологическим и научно-практическим потенциалом для дальнейшего развития экологического права по рассмотренным вопросам. Материалы диссертационного исследования могут применяться в учебном процессе при чтении лекций и проведении практических (семинарских) занятий по курсам земельного, экологического, гражданского права, а также по специальным курсам, посвященным правовому регулированию градостроительных отношений. Результаты диссертационного исследования могут стать основой совершенствования отечественного законодательства об использовании и охране природных объектов при строительстве, реконструкции зданий и сооружений, экологизации законодательства, обеспечивающего рациональное использование природных ресурсов и охрану окружающей среды. На основании теоретических выводов и положений, выдвинутых на защиту, сформулированы предложения по совершенствованию действующего законодательства, регулирующего общественные отношения по застройке земель, изложенные по тексту диссертации.
Оглавление.
Введение.
Теоретические положения о понятии застройки земель.
Воздействие на природную среду деятельности по строительству зданий и сооружений.
Эколого-правовое значение земельного участка, используемого для строительства здания, сооружения.
Искусственно созданные природные объекты как объекты экологических правоотношений.
Застройка земель как особая разновидность природопользования. Социально-правовой аспект.
Застроенный земельный участок и застроенные земли: соотношение понятий.
Классификация застроенных земель и ее правовое значение.
Правовой режим земель – основа регулирования их застройки.
История становления правового регулирования застройки земель зданиями и сооружениями.
Нормативно-правовое регулирование застройки земель зданиями и сооружениями в Российской Федерации.
Место норм, регулирующих отношения по застройке земель, в экологическом праве России.
Проблемы определения понятия «правовой режим земель».
Способы установления правового режима земель и застроенных земельных участков.
Юридические предпосылки застройки земель.
Общие нормативно-правовые предпосылки застройки земель.
Индивидуально-правовые условия застройки земель.
Зонирование земель в системе правовых предпосылок.
Теоретико-правовые основы предоставления земельных участков и иных природных объектов для их использования в целях строительства.
Обеспечение публичных и частных интересов при застройке земель (эколого-правовые вопросы).
Взаимосвязь публичных и частных интересов в застройке земель.
Обеспечение эколого-правовыми нормами рационального использования земель при их застройке.
Экологическая экспертиза проектной документации в системе эколого-правовых требований по обеспечению охраны окружающей среды.
Становление нормативно-правового регулирования «зеленого» строительства в целях экологизации строительной отрасли России.
Юридическая ответственность за правонарушения в сфере застройки земель.
Экологическое правонарушение и виды ответственности за его совершение.
Классификация административных правонарушений в сфере застройки земель и проблемы применения норм об административной ответственности за их совершение.
Особенности правового регулирования компенсации вреда окружающей среде, причиненного при строительстве зданий и сооружений с нарушением установленных требований.
Принудительное прекращение права на земельный участок в связи с неиспользованием его в целях строительства – земельно-правовой инструмент восстановления правопорядка.
Заключение.
Список сокращений и условных обозначений.
Список литературы.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация