Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Гильфердинг А.Ф. Борьба славян с немцами на Балтийском поморье в средние века

  • Файл формата pdf
  • размером 40,20 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Гильфердинг А.Ф. Борьба славян с немцами на Балтийском поморье в средние века
СПб.: Типография II отделения Е.И.В., 1861. — 129 с.
Дореформенная орфография.
В данной книге рассматриваются вопросы истории отношений славянских и германских племен, начиная со времен падения Римской империи и заканчивая X-XI веками. Исследование, основанное на многочисленных документальных источниках, раскрывает множество темных страниц истории.
Александр Фёдорович Гильфердинг — русский славяновед, фольклорист (собиратель и исследователь былин), член-корреспондент Петербургской Академии наук (1856).
В 1852 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. Научно-литературная и общественно-публицистическая деятельность Гильфердинга была посвящена истории западных и южных славян, славянской филологии и русскому фольклору и этнографии. По указаниям Хомякова начал заниматься санскритским языком и поместил в 1853 году в "Известиях II отдела Академии Наук" статью «О сродстве языка славянского с санскритским». Защитил диссертацию на степень магистра по теме «Об отношениях языка славянского к другим родственным». Занимался изучением истории прибалтийских славян. Автор работы о Кашубском Поморье, кашубах, словинцах и их языках.
Исторические взгляды Гильфердинга сложились гл. обр. под воздействием А. С. Хомякова и Д. А. Валуева. Труды по истории занимают главное место в наследии Гильфердинга. Значительная часть их посвящена истории, этнографии и языку западных славян — чехов, словаков, поляков, кашубов, поморян (“История балтийских славян”, 1855, “Борьба славян с немцами на Балтийском поморье в средние века”, 1861, “Гус. Его отношение к Православной Церкви”, 1871, “Развитие народности у западных славян”, 1858, “Народное возрождение сербов-лужичан в Саксонии”, 1856). Эти работы Гильфердинга были первыми попытками в русской историографии представить более объективно характер взаимоотношений славян (особенно прибалтийских) и немецких захватчиков и колонизаторов. Традиционной легенде немецкой историографии о культуртрегерской и миссионерско-просветительской деятельности немецких духовно-рыцарских орденов в отношении славян, латышей, литовцев Гильфердинг противопоставил картину насильственного онемечивания и порабощения этих народов.
В данной книге рассматриваются вопросы борьбы прибалтийских славян против немецкой колонизации в Средневековье.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация