Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Леонова Г.А., Бобров В.А. Геохимическая роль планктона континентальных водоемов Сибири в концентрировании и биоседиментации микроэлементов

  • Файл формата pdf
  • размером 10,05 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Леонова Г.А., Бобров В.А. Геохимическая роль планктона континентальных водоемов Сибири в концентрировании и биоседиментации микроэлементов
Науч. ред. Г.Н. Аношин, Л.М. Кондратьева; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т геологии и минералогии им. B.C. Соболева. — Новосибирск: Гео, 2012. — 314 с.
Работа посвящена методологии изучения биогеохимических процессов, протекающих в континентальных водоемах Сибири с участием наиболее универсального представителя гидросферы - планктона. Выделена та область геохимических исследований, где планктон представляет несомненный интерес как геологический объект, - его осадкообразующая роль. Показано основное отличие условий осадконакопления в океанах и континентальных водоемах, на основании чего предложен метод количественного расчета планктоногенного вклада химических элементов в органическое вещество современных озерных отложений, позволяющий выявлять их “геохимическую специализацию” . Получены оценки скоростей осадконакопления в малых озерах и нижних участках водохранилищ на основе датирования возраста осадков по 14C, 210Pb и 137Cs. Показана прикладная область использования планктона в экологическом мониторинге состояния водной среды в качестве информативного биоиндикатора ее загрязнения тяжелыми металлами и техногенными радионуклидами.
Для научных работников, специализирующихся в области геохимии живого вещества, литологии, палеоклиматологии, лимнологии, экологии, а также аспирантов и студентов соответствующих специальностей.
Планктон - универсальный представитель живого вещества гидросферы.
Методы биогеохимического исследования водных экосистем.
Элементный состав океанского, морского и континентального планктона.
Специфика концентрирования химических элементов континентальным и морским планктоном.
Геохимическая роль живого вещества в образовании органогенных отложений (сапропелей).
Биогеохимическая индикация состояния водных экосистем Западной и Восточной Сибири.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация