Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Бей-Биенко Г.Я., Данилевский А.С., Иванов А.В., Павловский Е.Н., Штакельберг А.А. Определитель классов и отрядов наземных членистоногих

  • Файл формата djvu
  • размером 2,35 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Бей-Биенко Г.Я., Данилевский А.С., Иванов А.В., Павловский Е.Н., Штакельберг А.А. Определитель классов и отрядов наземных членистоногих
М.: Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1957. - 92 с.
Настоящий определитель отрядов взрослых наземных членистоногих животных и отрядов насекомых по личинкам старших стадий задуман как пособие для первоначального знакомства с этой группой животных и как краткое практическое руководство для определения отрядов, а в некоторых случаях и подотрядов (надсемейств), в помощь энтомологам, зоологам и врачам, работающим в области сельскохозяйственной, медицинской и ветеринарной энтомологии, арахнологии и смежных с ними дисциплин, а также студентам биолого-почвенных факультетов университетов, сельскохозяйственных, ветеринарных и медицинских вузов. Небольшой объем книги позволяет использовать ее в полевых условиях участникам экспедиций.
По обилию видов класс насекомых во много раз превосходит все прочие классы животных и, в частности, членистоногих. Поэтому значительная часть «Определителя» посвящена именно этому классу. Среди ракообразных (Crustacea) фауны СССР и пограничных стран лишь немногие ведут наземный образ жизни. Это мокрицы — отряд равноногих (Isopoda) и так называемые «морские блохи», принадлежащие к отряду бокоплавов (Amphipoda). Представители того и другого отрядов, относящиеся к подклассу высших ракообразных, в настоящий определитель не включены.
«Определитель» отрядов составлен по главнейшим морфологическим признакам. Определительным таблицам предшествуют система и краткий морфологический очерк типа членистоногих (Arthropoua) и отдельных классов (паукообразных, многоножек и насекомых), а также краткие сведения по их биологии. Затем следуют определительные таблицы классов взрослых наземных членистоногих, отрядов взрослых паукообразных, многоножек, насекомых и определительная таблица отрядов насекомых по личинкам старших стадий.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация