Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Ван Чунъян. Трактат о чистоте и спокойствии

  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Ван Чунъян. Трактат о чистоте и спокойствии
Выходных данных нет. — Пер. Бойко О.
Дорогие единочаятели!
Предлагаю вашему вниманию перевод важнейшего даосского текста-откровения, который основателем даосской традиции "цюаньчжэнь" Ван Чунъяном (1113 - 1170) был избран в качестве одного из важнейших текстов учения. Цюаньчжэнь - крупнейшее современное направление даосизма, к которому относятся до 90% всех даосских общин.
"Цин цзин цзин" - трактат о чистоте и спокойствии - один из трех основополагающих текстов даосизма направления "цюаньчжэнь". Этот текст символизирует даосское начало в "цюаньчжэнь" наряду с конфуцианским - "Трактат о сыновьей почтительности", и буддийским - "Сутра сердца праджня-парамиты".
Текст стал известен во времена династии Сун (920 - 1260).
Написан в поэтическом стиле с преобладанием четырехсложных стихов (гатха). Монахами "цюаньчжэнь" применяется как руководство для духовной практики и для рецитации.
Перевод выполнен достаточно близко к тексту с сохранением его структуры. В некоторых местах пришлось добавить глаголы, местоимения и сделать развернутыми некоторые конструкции, так как это требует русский язык. Нумерация стихов - моя.
С наилучшими пожеланиями,
Олег Бойко
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация