Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Кравчинский Максим. Песни и развлечения эпохи НЭПа

  • Файл формата djvu
  • размером 147,92 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Кравчинский Максим. Песни и развлечения эпохи НЭПа
Нижний Новгород: Деком, 2015. — 720 с.: ил. — (Русские шансонье). — ISBN: 978-5-89533-319-8.
Эта книга о том как гуляла нэпманская Россия. О тех, чьи песни пели и под чьи мелодии плясали граждане страны Советов, и о том, чем закончился для звезд эстрады и их поклонников пресловутый "угар нэпа".
Уже летом 1921 года владелец сада "Аквариум" украсил вход в заведение плакатом: "Всё как прежде!"
Для "воскресших" дам и господ распахнули двери сотни театров-кабаре, ресторанов и казино. С их подмостков зазвучали голоса новых любимцев публики: Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Леонида Утесова, Казимира Малахова, Тамары Церетели, Аркадия Погодина и Васи Гущинского.
Нэпманская эстрада! Лоскутное одеяло из "цыганщины", фривольных куплетов, интимных ариеток и блатных песенок. Ошалевший от свободы народ распевал "Кирпичики", "Бублички", "Стаканчики граненые" и есенинское "Письмо к матери".
Публика попроще хохотала над частушками уличных беспризорников и хором вторила куплетисту из пивной "Трезвость". В кабаре дамочки в лаковых туфельках с жаром отплясывали фокстроты и танцы апашей. Из парков и синематографов доносились мелодии джаза, а в особняках "красной" аристократии вновь зазвучали цыганские романсы. Но уже в середине 20-х начинается борьба с "легким жанром", завершившаяся десять лет спустя полным запретом "цыганщины", закрытием кабаре, репрессиями и отлучением от сцены ведущих представителей эстрады.
"Не долго музыка играла." Зато это было ярко, экспрессивно, красиво.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация