Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Гроо А.А. Интенсификация процессов тепломассообмена при газификации угля с использованием обратного дутья

  • Файл формата pdf
  • размером 8,04 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Гроо А.А. Интенсификация процессов тепломассообмена при газификации угля с использованием обратного дутья
Диссертация на соискание ученой степени кандидата кандидата технических наук : 01.04.14 - теплофизика и теоретическая теплотехника. — Новосибирск, ИТ СО РАН, 2007. — 208 с.
Научный руководитель: д.х.н., профессор Славин В.С.
Цель работы заключается в интенсификации процессов тепло- и массо-обмена для повышения производительности слоевого газификатора с обрат-ным дутьем. Исследование включало: 1) анализ существующих промышлен-ных производств и научно-технических разработок в области слоевой газифи-кации и используемых в них методов интенсификации процессов тепло- и массообмена; 2) анализ математических моделей процессов тепло- и массо-обмена при слоевой газификации и выбор модели для исследования методов повышения производительности; 3) уточнение выбранной математической модели введением скоростей гомогенных реакций; 4) численное исследование процессов тепло- и массообмена при слоевой газификации, установление влияния состава и расхода дутья на производительность, калорийность про-дуктового газа и выход твердого остатка; 5) обоснование выбора состава и расхода дутья для интенсификации процессов тепло- и массообмена, исследо-вание расчетным и экспериментальным способами выбранных высокопроиз-водительных режимов слоевой газификации.
Научная новизна представленных в работе результатов:
1. Введены скорости гомогенных реакций в систему уравнений газового баланса, что позволило уточнить математическую модель процессов тепло- и массообмена при слоевой газификации угля и рассчитать состав продуктового газа, совпадающий с экспериментально определенным.
2. Определены оптимальный состав и расход дутья на основе экспериментально установленной зависимости выхода твердого остатка, производительности газификатора и калорийности продуктового газа от них и размера частиц.
3. Предложен метод повышения производительности газификатора за счет увеличения скорости "обратной тепловой волны", достигаемого обогащением дутья кислородом без изменения конструкции аппарата.
4. Установлено, что выход твердого остатка и расход дутья, при котором достигается максимум калорийности продуктового газа, не зависят от концентрации кислорода в дутье, что позволяет повысить производительность слоевого газификатора и увеличить калорийность продуктового газа без изменения качества твердого остатка.
Практическая значимость работы
На основе расчетных и экспериментальных исследований получены ис-ходные данные для проектирования промышленных высокопроизводительных аппаратов слоевой газификации с обратным дутьем.
Результаты исследований использованы в ЗАО "Карбоника-Ф" и ООО "Сибтермо".
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация