Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Романько О.В. За фюрера и поглавника

  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Романько О.В. За фюрера и поглавника
Симферополь, 2006 (рукопись).
В годы Второй мировой войны на оккупированных нацистской Германией территориях был создан ряд государственных и полугосударственных образований и правительств. Среди наиболее известных из них следует назвать Словацкое государство, Независимое государство Хорватия (НГХ), правительство Милана Недича в Сербии, которые в советской литературе характеризовались как «марионеточные» и «коллаборационистские». Эта оценка изначально как бы лишала смысла всякие попытки исследовать внешнюю и внутреннюю политику этих государств и правительств.
Участвовать в военных действиях можно по-разному. Можно ограничиться посылкой на фронт двух дивизий, как это сделало правительство Словакии, или собрать небольшое количество добровольцев для борьбы с партизанами, как поступил генерал Недич. А можно было подчинить военным целям все сферы государственной жизни. Именно так поступило правительство Независимого государства Хорватия, которое по праву считается самым одиозным, но и самым верным союзником гитлеровской Германии во Второй мировой войне вообще и в операциях не Балканах, в частности.
Какова история создания и использования вооруженных сил НГХ? Каковы их структура, организация, принцип комплектования, командный состав и динамика численности? Наконец, как они проявили себя в ходе боевых операций? Цель данного исследования – дать ответ на эти и многие другие вопросы.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация