Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей

  • Файл формата pdf
  • размером 51,16 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей
СПб.: Издание и Типография А.С. Суворина, 1904. — 526 с. Перевод с латинского: Алексеев В.А.; с введением и примечаниями.
Гай Светоний Транквилл (Gaius Suetonius Tranquillus, ок. 70—после 122), римский историк и писатель. Происходил из сословия всадников. Около 119—122 служил секретарём при императоре Адриане. Из многочисленных сочинений Светония (исторических, историко-бытовых и филологических) целиком дошли до нас только «Жизнь двенадцати Цезарей» и часть «О грамматиках и риторах» из большого труда, посвященного знаменитым деятелям римской литературы. «Жизнь двенадцати Цезарей» содержит жизнеописания римских императоров от Цезаря до Домициана.
Все биографии построены по одному схематическому плану: последовательно описываются происхождение и молодость императора, его политическая, военная, судебная деятельность, черты характера, внешность, образ жизни, обстоятельства смерти. Идеальными правителями Светоний изображает Августа и Тита. Изложение отличается подчёркнутой фактологичностью, Светония не интересуют ни исторические причины, ни психологические мотивы событий. Занимательность изложения способствовала популярности этого сочинения Светония как у современников, так и в позднее время.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация