Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Плавильщиков Николай. Недостающее звено

  • Файл формата djvu
  • размером 948,27 КБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Плавильщиков Николай. Недостающее звено
Москва-Ленинград: Государственное Издательство Детской Литературы Наркомпроса РСФСР, 1945. — 58 с. — (Библиотека фантастики и приключений).
Рисунки Г. Никольского.
Крупный ученый и замечательный писатель Николай Николаевич Плавильщиков долгие годы работал в Зоологическом музее МГУ. Монголия, Корея, Япония, Индия, Иран, Мадагаскар, конечно, Россия — не было на планете уголка, бабочки из которого не попали бы в руки Н.Н. Плавильщикова. В уникальной коллекции ученого одних жуков-дровосеков было собрано более 50 000 экземпляров!
Но ничуть не меньше, чем в науке, сделал Николай Николаевич и в литературе, оставив после себя множество совершенно замечательных научно-популярных и художественных книг. «Недостающее звено», «Бронтозавр», «Сказки крокодила», «Очерки по истории зоологии», «Гомункулус» до сих пор являются настольными книгами для всех активных любителей природы, а на точных и невероятно занимательных переработках Ж. Фабра и А. Брэма выросло не одно поколение.
После первого издания (1945) книга профессора Н.Н. Плавильщикова ни разу не издавалась. Поэтому для современного читателя научно-фантастическая повесть о далеких предках человека представляет собой уникальное издание. Она интересна и научными взглядами крупного ученого, и художественным выражением его идей. Великолепный язык — сжатый, яркий и точный. Есть особенная радость в книгах, которые не умирают со временем.
Эта книга в настоящее время представляет скорее исторический, чем научный интерес и является библиографической редкостью. Согласно современным воззрениям, питекантроп Эжена Дюбуа представляет собой Homo erectus — человека прямоходящего, представителя нашего рода живых существ. Соответственно, в книге этот вид (его название «питекантропус», приводимое в книге, устарело и используется в науке лишь в качестве синонима) выглядит слишком обезьяноподобным по поведению и интеллекту. Это можно простить автору, поскольку книга была издана в 1945 году, когда об ископаемых гоминидах было известно гораздо меньше, чем в наши дни. Это следует иметь в виду, читая данную книгу.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация