Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Душков Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика

  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Душков Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика
В словаре в удобной форме раскрыты понятия важнейших терминов психологии труда, управления, инженерной психология и эргономики.
АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ (от греч. — стечение) — совокупность адаптационных реакций организма, носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на значительные
по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия (стрессоры). Функциональное состояние, возникающее под действием стрессоров, называется стрессом. Понятие А. с. было предложено в 1936 г. канадским физиологом Г Селье. В развитии А. с. выделяют три стадии: стадия тревоги, продолжающаяся от нескольких часов до двух суток и включающая фазы шока и противошока, на последней из которых происходит мобилизация защитных реакций организма; стадия сопротивляемости, характеризующаяся повышением устойчивости организма к различным воздействиям; далее наступает л ибо стабилизация состояния и выздоровление, либо стадия истощения, которая может окончиться гибелью организма.
АДАПТАЦИЯ (от лат. аdаріо — приспособляю) — приспособление строения и функций организма и его отдельных органов к меняющимся условиям (общеприродным, производственным и социальным) среды. Процессы А. направлены на сохранение гомеостаза. По времени протекания различают быструю-кратковременную и медленную-долговременную А. По механизмам протекания различают физиологическую А,, сенсорную К. (изменение чувствительности анализаторов), социальную А. (приспособление к условиям социальной среды), производственную А. (приспособление к условиям труда). Адаптационные реакции организма на неблагоприятные воздействия значительной интенсивности имеют ряд общих черт и называются адаптационным синдромом. Изменения, сопровождающие А., затрагивают все уровни организма: от молекулярного до психологической регуляции деятельности. Решающую роль в успешности А. играют процессы тренировки, функциональное, психическое и моральное состояние человека. В последние годы в связи с разработкой сложных кибернетических систем принято говорить также об А. отдельных технических устройств, промышленных роботов и других высших автоматов.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация