Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Ясь О.В. Державницька традиція в українській зарубіжній історичній науці 1945-1991 рр

  • Файл формата pdf
  • размером 5,89 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Ясь О.В. Державницька традиція в українській зарубіжній історичній науці 1945-1991 рр
Ясь О. В. Державницька традиція в українській зарубіжній історичній науці 1945-1991 рр.: Автореф. дис … к. і. н.: 07.00.06 / НАН України. Ін–т історії України. – К., 2000. – 19 с.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.06 - историография, источниковедение и специальные исторические дисциплины. - Институт истории Украины НАН Украины. - Киев,2000.
В диссертации рассматривается комплекс проблем связанных с интерпретацией роли государственной традиции (интеллектуальное наследие, историки как его носители, предпосылки и среда, в которых распространялись и реализовывались национально-государственные идеи) в украинской зарубежной историографии 1945-1991 гг.
Рассмотрены основные характеристики интеллектуального наследия представителей государственного направления первой трети ХХ ст. Выделены важнейшие концептуальные подходы историков-государственников (контрастная интерпретация различных факторов исторического процесса относительно создания, функционирования и разрушения государств, представленная в форме дихотомического противопоставления: народ – аристократия, эгалитаризм – элитаризм, Восток - Запад, Север - Юг, православная - католическая культура; западная культурно-историческая ориентация, скептическая и релятивистская философия истории, историческая цикличность, морально-этическое или религиозное истолкование идеи прогресса в истории).
Освещены и интерпретированы главнейшие факторы, которые обусловили эволюцию научных взглядов исследователей, представителей украинской зарубежной исторической науки, относительно наследия историков-государственников. Показано влияние западной социокультурной и интеллектуальной среды на научный процесс, в частности на организацию исследовательского труда. Отмечено, что интеллектуальная атмосфера второй половины 40-х – начала 50-х годов ХХ в. напоминала познавательную ситуацию, которая сложилась в начале 20-х годов, в особенности в распространении скептических и релятивистских подходов в интерпретации мировой и национальной истории.
Подчеркнуто, что дихотомическое противопоставление, характерное для трудов историков междувоенного периода (20-30-е годы), в работах 40-50-х годов сосуществовало с идеей соединения нескольких подходов (национальный и социальный факторы, эволюционная и циклическая теории, хронологическо-процессуальное и культурно-цивилизационное деление, западные и восточные культурные элементы). Рассмотрена эволюция идеи преемственности государственной традиции в украинской зарубежной историографии. Показано, что в 60-70-е годы она трансформировалась в идею прерывистости украинской истории, для обозначения которой в трудах историков с диаспоры использовались термины неполная или незавершенная нация.
Проанализированы специфика и особенности научной деятельности четырех поколений украинских историков в диаспоре. Проведен сравнительный анализ деятельности различных поколений ученых в научном процессе. Обобщены и систематизированы биобиблиографические материалы (региональное распределение по месту рождения, образование, социальный статус, принадлежность к определенному поколению, профессиональная специализация) 193 историков и исследователей общественно-политических и гуманитарных дисциплин. Показано, что существование различных поколений ученых в украинской зарубежной исторической науке способствовало возникновению нескольких типов исследовательских организаций: а/ обществ со старыми традициями и с преимущественной ориентацией на потребности эмиграции; б/ американско-украинских учреждений с ориентацией на западный научный мир; в/ научных ассоциаций, объединяющих ученых всех поколений; г/ исследовательских институтов с региональной или другой ведущей проблематикой.
Ключевые слова: традиция, интеллектуальное наследие, украинская зарубежная историография, государственное направление, диаспора.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация