Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Химия и жизнь - XXI век 2001 №04

  • Файл формата djvu
  • размером 3,69 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Химия и жизнь - XXI век 2001 №04
М.: Химия и жизнь. — 76 с. — ISSN 1727-5903.
Журнал о достижениях науки и техники. Основные области: химия, биохимия, физика, материаловедение, микробиология, генетика, нанотехнологии, изменение климата и солнечная энергетика.
Проблемы и методы науки
М. Б. Литвинов. Великий диверсант
Двадцать лет назад, в 1981 году, в США появились первые больные, которым впоследствии врачи поставили диагноз СПИД. Что удалось узнать о ВИЧ-инфекции молекулярным биологам за эти годы и что они предлагают для профилактики и лечения?
Н. Ю. Сахарова. Чем мы обязаны маме
Стрессы могут наследоваться негенетически, а свойства ума и характера закодированы в генах.
Из дальних поездок
Н. Н. Николаенко. Встретятся ли Восток и Запад?
Перед вами - заметки ученого, некоторое время назад вернувшегося из США. Ну а поскольку сей ученый - профессиональный психолог, то совсем не странно, что речь здесь идет о сравнительной психологии: американцы - россияне. Но не о том, конечно, кто лучше или хуже. Мы действительно очень разные, и хотелось бы узнать: чем же мы психологически отличаемся друг от друга и почему?
А почему бы и нет?
М. Д. Струнина. К вопросу об арктической прародине
Многие народы, живущие в теплых южных краях, уверяют, что их прародина - на Крайнем Севере, прямо под Полярной звездой.
Технология и природа
И. А. Леенсон. Защита от солнца
О фотохимии загара и веществах, защищающих от солнца.
Вещи и вещества
П. Данилов. Магический кристалл для любителей загара
В НПО "Композит" еще пять лет назад разработали два типа кристаллов, фиксирующих дозы ультрафиолетового и рентгеновского облучений.
В. Артамонова. Шампуни: химия и биология в одном флаконе
Вряд ли среди читателей найдется много людей, кто моет голову мылом. Шампуни прочно вошли в нашу жизнь еще с начала 60-х годов, когда началось производство очень эффективного поверхностно-активного вещества - этоксилированного лаурилсульфата натрия.
Наблюдения
Н. Л. Лаврик. Люминисцентный паспорт воды
О том что же есть в воде, когда в ней ничего нет.
Самое, самое. в химии
И. А. Леенсон. Ну и запах!
Нос химика-синтетика, работающего в большой лаборатории, каждый день подвергается серьезным испытаниям. Ведь некоторые вещества уже в ничтожно малых количествах способны выгнать человека из комнаты. Какие же вещества имеют самый неприятный запах и к каким человеческий нос наиболее чувствителен?
Живые лаборатории
М. Т. Мазуренко. Вонючки цветущие
Самый крупный в мире цветок, раффлезия арнольди, обладает и самым отвратительным запахом, запахом падали. Впервые этот цветок нашел британский губернатор Томас Рафлс в лесу Суматры.
История современности
С. С. Бердоносов. Приключения учителя химии
Любая наука, которая хочет продолжить свое существование, должна приносить жертву на алтарь педагогики. В виде ученых, которые еще и преподают. И не надо возражать, что это добровольно - так -то оно так, но попробуйте почитать лекции, помимо основной работы, хоть часиков десять в неделю, да неформально, посмотрю я на вас к концу семестра. Доцент кафедры радиохимии Химического факультета МГУ Сергей Серафимович Бердоносов работает в двух школах. С 70-го года руководит вечерней школой при Химфаке и преподает в ней, руководит преподаванием химии и преподает в школе
Технология и природа
Л. Намер. Без горючего
С точки зрения законов сохранения энергии человек вместе со всей его цивилизацией - штука довольно ограниченная: ни создать ни уничтожить энергию он не может. Ему остается только встать на пути ее превращений. Ядерные реакторы звезд, сияющие в космической пустоте, это сегодняшняя Вселенная; однородное распределение энергии в пространстве - это тепловая смерть. Поэтому человек, становясь на пути энергии, продлевает существование Вселенной. Посмотрим, как он это делает сейчас, и попробуем понять, как он будет делать это послезавтра.
Гипотезы
М. Зельгейм. Диета диплодока
Мезозой, юрский период. Время расцвета гигантов-пресмыкающихся. Жарко и влажно. Моря затопили огромные пространства, а на материках образовались обширные равнины с многочисленными озерами. Воображение рисует: в лесу между гигантскими деревьями мелькает маленькая головка на длинной шее, аппетитно похрустывая ветками древних деревьев. Стоп. А кто собственно сказал, что у деревьев юрского периода были ветви и что они были аппетитны? И вообще что росло в юрском лесу?
Архив
Огюст Д'Арпатеньи. Толковый словарь волшебства и чародейства
Фантастика
Е. Котина. Ничья
Информнаука: трудно быть мужчиной; лихорадка Западного Нила в России; генотерапия: еще одна технология; скромность не только украшает девушку, но и продлевает жизнь; охотники за землетрясениями.
Новости науки
Разные разности
Школьный клуб
Пишут, что
Короткие заметки
Переписка
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация