Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Химия и жизнь - XXI век 2001 №06

  • Файл формата djvu
  • размером 3,67 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Химия и жизнь - XXI век 2001 №06
М.: Химия и жизнь. — 76 с. — ISSN 1727-5903.
Журнал о достижениях науки и техники. Основные области: химия, биохимия, физика, материаловедение, микробиология, генетика, нанотехнологии, изменение климата и солнечная энергетика.
Ноу-хау
С. А. Вольфсон. Миллион старых шин, или новый подход к старой проблеме.
В те далекие времена, когда автомобиль был скорее роскошью, чем средством передвижения, старые грузовые шины можно было закапывать. Однако когда счет пошел на миллионы, нужны принципиально новые решения. В России они уже есть.
Технология и природа
А. А. Гоник. Химия взрыва на нефтехранилище
О причинах и способах предотвращенияаварий на нефтехранилищах.
Проблемы и методы науки
А. В. Хачоян. Толочь воду в ступе
Об удивительном открытии японских исследователей, которые научились разлагать стабильные молекулы воды на составные части с помощью "палочки и веревочки" - мешалки и порошка катализатора. И все это - в обычном сосуде при комнатной температуре.
Фуллерены без углерода, или платоническая химия
Эстетичность и высокие технические характеристики химических веществзачастую идут рука об руку. Нобелевский лауреат Роальд Хоффман написало синтезе кубана: «стремление синтезировать эту молекулубыло обусловлено не ее практической ценностью, а исключительной красотой».
Расчеты
А. Ю. Закгейм. Нанокосмос химика
По подсчетам автора, Земля меньше Вселенной примерно в той же степени, что и атом меньше Земли, а значит, нанокосмос, с которым работают химики, мир атомов и молекул, по-своему не менее величествен, чем мегакосмос — звездное небо.
А почему бы и нет?
В. В. Александрин. Схема тела
Резкий, агрессивный человек пишет рубленым почерком, как будто танцует танго со своей авторучкой. Человек добродушный, спокойный пишет плавно, округло, в ритме вальса.
Страницы истории
Е. В. Раменский. О пушкинском "Анчаре": токсикология или поэзия?
Приближалась очередная годовщина дня гибели А. Пушкина. Студент биофака вдруг задумался: неужели в природе существует "древо яда" из пушкинского "Анчара"? А что это за "гробовая змея", ужалившая вещего Олега на могиле его любимого коня? И зачем Пушкину было возводить напраслину на хорошего композитора Антонио Сальери, будто бы отравившего великого Моцарта?
Размышления
В. Жвирблис. Где живет душа
Если душа реально существует, то где же она находится?
Современная сказка
В. Брюсов. В зеркале
Выдержки из малоизвестного рассказа Валерия Брюсова - писателя и поэта, получившего естественно-научное образование в Московском университете, и автора часто цитируемого стихотворения «Мир электрона».
Здоровье
В. Б. Прозоровский. Молекулы средней массы - наш внутренний яд
Эндотоксикоз - это отравление ядами, синтезированными внутри организма. Открытие его биохимической природы сопоставимо с открытием Ганса Селье, который впервые ввел понятие стресс-синдрома. Но сегодня эндотоксикоз "растащили" по разным клиникам, разным болезням и даже по разным больным, и в море частных случаев потонула общая проблема: обсуждению эндотоксикоза как такового посвящены лишь отдельные работы. Автор статьи поставил задачу обратить внимание на общее, не отрицая частного.
М. Литвинов. Лекарство из рассола
Бактерии-экстремалы, умудряющиеся неплохо жить в невыносимых условиях Каспийского и Мертвого морей, где концентрация соли достигает 34%, просто напичканы полезными веществами и потому служат прекрасной основой для лекарств и пищевых добавок.
Из писем в редакцию
А. Трчунян. Солить или засахаривать?
С незапамятных времен люди засаливают или засахаривают пищу. Мы хорошо знаем, что оба способа предотвращают рост большинства бактерий и защищают пищуот накопления бактериальных токсинов. Но мало кто задумывается, почему это происходит и что эффективнее в качестве консерванта.
Радости жизни
К. Ушанов. Как оживить пятый фасад
От экватора до Полярного круга можно найти крыши, на которых растут пальмы или яблони, и лишь на территории России ничего похожего до недавних пор не было, хотя социализм и оставил нам в наследство огромные площади плоских крыш.
М. Т. Мазуренко. Растения -высотники
Какие растениялучше всего подходят для озеленения крыш?
Самое, самое. в химии
И. А. Леенсон. Диковинки в мире молекул
Самая большая и тяжелая из обычных молекул - мышечный белок титин, состоящий из последовательности 26926 аминокислот. Его длина превышает 1000нм, тогда как размеры обычных молекул измеряются долями нанометра. А на что способны химики-синтетики?
Архив
С. М. Комаров. Точки Чернова
Великий русский металлург Д. К. Чернов увлекался воздухоплаванием. Именно он открыл принцип движения вертолета.
Д. К. Чернов. Возможность механического воздухоплавания без баллона
Фантастика
К. Ситников. Открытие профессора Ямвлиха
Практика
Научно-производственному предприятию "ПОЛИПЛАСТИК" - 10 лет
Информнаука: О самозарастающих озоновых дырах, фаллосе дрозофилы как критерии в систематике и об ожидании операции, которое может нанести больший вред организму, чем сама операция.
Информнаука
Новости науки
Разные разности
Школьный клуб
Пишут, что
Короткие заметки
Переписка
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация