Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Химия и жизнь - XXI век 2001 №07-08

  • Файл формата djvu
  • размером 4,92 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Химия и жизнь - XXI век 2001 №07-08
М.: Химия и жизнь. — 100 с. — ISSN 1727-5903.
Журнал о достижениях науки и техники. Основные области: химия, биохимия, физика, материаловедение, микробиология, генетика, нанотехнологии, изменение климата и солнечная энергетика.
Ноу-хау
С. М. Комаров. Путь к упругому графиту
Таблетка углерода стала на глазах исследователей расти, и довольно быстро ее толщина увеличилась с одного миллиметра до тридцати сантиметров! Когда же таблетку нагрели, эффект усилился в три раза - длина получившейся змейки достигла одного метра.
Портреты
Е. В. Раменский. Мощное древо Кольцова. Московские корни биологии XXI века
Рассказ о выдающемся биологе XX века, авторе матричной гипотезы, 75-летие которой будут отмечать биологи всего мира в 2002 году.
Комментарий
И. А. Захаров. Первые генетически модифицированные дети
Технология и природа
Генная инженерия на тропе войны с сорняками
Для России начала XXI века борьба с сорняками особенно актуальна, ведь за девяностые годы предыдущего века были нарушены основные принципы содержания полей: севооборот, обработка химикатами, подкормка удобрениями и посев качественных семян. Из этой ситуации можно выходить двумя путями: либо восстанавливать разрушенную систему земледелия, либо построить нечто принципиально новое.
Проблемы и методы науки
Н. Н. Воронцов. Время, развитие, человек
Фрагменты из книги выдающегося ученого-эволюциониста Н. Н. Воронцова, которая недавно вышла в издательстве "Прогресс-Традиция". Книга "Развитие эволюционных идей в биологии" - курс лекций по теории эволюции, который автор читал на кафедре биофизики физфака МГУ. Это - обобщающий результат многолетней деятельности ученого, анализ многочисленных данных, накопленных к настоящему времени в этой области знания, раздумия по поводу будущего эволюционной теории и развития науки вообще.
Уроборос
С. А. Бесланеева. Новый отряд млекопитающих - ринограденции
За последние десятилетия зоологами всего мира описаны ранее неизвестные виды, роды и даже семейства млекопитающих. В частности - новый отряд млекопитающих с весьма необычными свойствами, который назвали ринограденциями.
Земля и ее обитатели
В. Л. Мишин. Ластоногие в театре драмы и комедии
Проблемы и методы науки
И. К. Ларин. Химия парникового эффекта
Как будет меняться климат в XXI веке? И как на него могут повлиять химические реакции, происходящие в атмосфере?
Земля и ее обитатели
М. Т. Мазуренко. Пирофиты - растения огня
Неожиданно вокруг куста появляется странное голубое пламя. А само растение - диктамнус - не горит! Человек несведущий может запросто принять это за чудо. Но только не химик.
Из писем в редакцию
А. В. Кулик. Тлиный войлок
Конечно, лучший способ избавиться от нашествия тополиного пуха - не сажать женские деревья (хотя мужские тоже иногда начинают производить пух). Но в некоторых случаях можно для этого использовать подсказку природы.
М. Диев. Тополя
Живые лаборатории
А. С. Садовский. Химическое оружие растений и насекомых: пирролизидиновые алкалоиды
У растений нет рогов и копыт, они не могут укрыться от врагов. Поэтому бороться им приходиться химическими методами. Скорее всего, именно пирролизидиновые алкалоиды многим растениям служат боевыми отравляющими веществами. Интерес к этим алкалоидам у автора возник после того как он их попробовал на вкус, поедая окопник. Народные травники не относят это растение к сильно ядовитым, однако после прочтения специальной литературы опыты на себе и родственниках пришлось прекратить. Еще бы: по ядовитости пирролизидиновые алкалоиды окопника можно сравнить чуть ли не с диоксинами или бензпиреном.
Расследование
И. А. Леенсон. Маша и бромтолуол
Некорректные задачи на экзаменах и неприятные ситуации, в которые из-за этого могут попасть абитуриенты.
Самое-самое в химии
И. А. Леенсон. Яды и токсины
Один из самых известных животных ядов - тетродотоксин. Он содержится в коже и яйцах некоторых жаб, в яйцах калифорнийского тритона, в слюнных железах осьминога. Однако самую большую известность ему принесла рыба фугу, у которой яд содержится в яичниках и печени.
Расследование
Б. Кушнер. Моцарт и Сальери. опять?
Сальери не убивал Моцарта! Здесь мы имеем дело с уникальной ситуацией, когда искусство на протяжении уже нескольких поколений разрушает репутацию и доброе имя ни в чем не повинного человека, вдобавок выдающегося артиста и музыкального деятеля.
Размышления
А. В. Шмалько. Кто такие фантасты?
Как известно, одна из самых старых и любимых читателями рубрик в "Химии и жизни" - "Фантастика". На вопрос, какой должна быть фантастика, стало модно давать ответы вроде "Фантастика никому ничего не должна", "Фантастика, как и литература вообще, должна будить мысли и чувства, а методы - дело вкуса", "Фантастика должна БЫТЬ! ". Однако подобные ответы, при всей их эмоциональности, не объясняют, что произошло с нашей фантастикой в последние 30 лет. Именно об этом на международном фестивале фантастики "Звездный мост" в Харькове в сентябре 2000 года рассказывал доцент Харьковского университета А. В. Шмалько, более известный публике как писатель Андрей Валентинов.
Фантастика
В. Пузий. Почтальон в волшебной долине
Книги
Л. Каховский. Ферма, Уайлс и единство математики
Экология
В. Батраков. Тридцать лет спустя
Информнаука: О падающих звездах, электростанциях на соленой воде, инфаркте миокарда и спящих сусликах, макаках за компьютером, диагностике рака по анализу мочи и многом другом.
Новости науки
Разные разности
Школьный клуб
Пишут, что
Короткие заметки
Переписка
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация