Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Химия и жизнь - XXI век 2002 №10

  • Файл формата pdf
  • размером 6,48 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Химия и жизнь - XXI век 2002 №10
М.: Химия и жизнь. — 76 с. — ISSN 1727-5903.
Журнал о достижениях науки и техники. Основные области: химия, биохимия, физика, материаловедение, микробиология, генетика, нанотехнологии, изменение климата и солнечная энергетика.
Расследование
В. В. Александрин
Вижу — не вижу…
Способен ли человек видеть без помощи глаз? Казалось бы, ответ может быть только отрицательным. Но эксперимент с двойным слепым контролем не опроверг факт существования феномена. Подробный рассказ об исследовании так называемого альтернативного видения по методике В. М. Бронникова.
Болезни и лекарства
Е. Клещенко
Осязаемый DOS.
Об осязании, которое всегда с нами, и о методах обучения и тренировки слепоглухих.
Размышления
Л. А. Ашкинази
Чувство, которое всегда с тобой.
Что на сегодня мы знаем об осязании. Как оно устроено и как изменять свой порог ощущений.
Проблемы и методы науки
О. Максименко, С. Мотылев
Электроны обратной стороны.
Даже в хорошо изученной электронной оптике можно получить нечто новое. Электрон - заряженная частица, поэтому его поведением легко управлять электромагнитным полем. Именно из поля сделан основной элемент электронной оптики - линза, которая фокусирует пучок быстрых электронов и направляет его в нужную точку, например на экран монитора. Впрочем, для полноценного управления нужны еще зеркала. Плоское зеркало для электронов известно очень давно - это пластинка с поданным на нее электрическим потенциалом. А вот сферического зеркала для электронов до недавнего времени не было. О сферическом зеркале, созданном петербургскими учеными из РНЦ «Прикладная химия».
Проблемы и методы науки
С. Алексеев
Полет на антипротонах.
Как долететь до Марса за месяц?
Вещи и вещества
И. И. Сенатская, Ф. С. Байбуртский
Жидкость, которая твердеет в магнитном поле.
На столе лежит капля маслянистой жидкости. Вы подносите к ней магнит, и капля превращается в твердый столбик, протянувшийся от стола к магниту. На такие превращения способны только магнитные жидкости.
Фотоинформация
С. Комаров
Коллоидная стереолитография.
Размышления
Д. Уотсон
Как преуспеть в науке.
Чтобы достичь успеха в науке, требуется везение. Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон на симпозиуме, посвященном сороковой годовщине открытия двойной спирали ДНК, сформулировал пять правил, соблюдение которых приведет ученого к успеху.
Проблемы и методы любви
А. А. Махров
Ода карликовым самцам.
Спросите кого-нибудь, как выглядит лосось, и почти наверняка услышите в ответ, что это большая сильная рыба. Но если мы будем чересчур усердно вылавливать крупных рыб, то наши потомки будут знать их как маленьких толстеньких полосатых рыбок.
Портреты
А. М. Черников
Анатомия крови и чести.
В 1628 году в Англии вышел труд, которому было суждено совершить переворот во взглядах на кровеносную систему человека. Он назывался «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных».
Фотоинформация
О. Тимофеева
Игла-самокрутка.
Может ли человек сделать иглу диаметром в нанометры, а длиной - в сантиметры? Да, если он воспользуется технологией, которую придумали новосибирские ученые.
Проблемы и методы науки
Б. С. Шенкман
Умная мышца марафонца.
Неработающая мышца атрофируется, работающая – нет. Так что тренируйтесь, и ваши мышцы будут красивы. Таков эмпирический опыт, который все принимают на веру. Все, но не ученые. Их интересуют куда более тонкие вещи — какие изменения и по каким механизмам происходят в мышцах во время тренировок.
Архив
Р. Фейнман
Лос-Аламос снизу.
«В один прекрасный день я работал у себя в комнате в Принстоне, когда вошел Боб Уилсон и сказал, что он подписал контракт на секретную работу и не должен трепаться об этом, но мне расскажет, поскольку уверен, что когда я узнаю о его работе, то захочу присоединиться к нему». Ричард Фейнман
Литературные страницы
Н. Точильникова
Великая чума.
Жертва науки
Н. Резник
Гиганты науки.
О роли кукурузы в генетике.
А также как всегда в номере:
Информнаука: Поваренная соль вместо огнетушителя, мох вместо бинта и тампона и многое другое.
Новости науки
Разные новости
Школьный клуб
Пишут,что.
Короткие заметки
Переписка
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация