Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Химия и жизнь - XXI век 2003 №04

  • Файл формата pdf
  • размером 5,69 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Химия и жизнь - XXI век 2003 №04
М.: Химия и жизнь. — 76 с. — ISSN 1727-5903.
Журнал о достижениях науки и техники. Основные области: химия, биохимия, физика, материаловедение, микробиология, генетика, нанотехнологии, изменение климата и солнечная энергетика.
Технологии
Б. Лагутин
Водородный автомобиль.
В Европе принимают все более жесткие нормы на выброс вредных веществ автотранспортом. В России они тоже начинают действовать, хотя и с некоторым опозданием. А значит, в будущем нам никак не обойтись без автомобиля, работающего на водороде (например Mercedes FuelCell Hybrid). Первые образцы таких автомобилей уже сделали на АвтоВАЗе.
Технологии
Водород как топливо.
Запасов нефти и газа на Земле хватит, даже по самым оптимистичным оценкам, не больше, чем на сто лет. Необходимо найти альтернативный источник энергии, и первый кандидат на эту роль - элемент номер 1 таблицы Менделеева.
Технологии
А. Я. Розовский
Другой взгляд на проблему.
Не все так просто с использованием водорода в качестве топлива.
Технологии
Процесс пошел.
Во всем мире уже предпринимаются попытки перейти на "экологически чистую" энергию.
Вещи и вещества
А. С. Садовский
Индиго нестареющий и невыцветающий.
Химики, полностью владеющие рынком красителей, рискуют утратить свою монополию на производство индиго уже в ближайшем будущем. Конкуренты наступают с трех сторон: тут и природный индиго, и биосинтетический, и даже совсем не индиго, а синий трансгенный хлопок, которому вообще никакие красители не нужны.
Книги
Л. Каховский
А король-то умный!
Рецензия на книгу известного английского математика и физика-теоретика, члена Лондонского королевского общества, профессора Оксфордского университета сэра Роджера Пенроуза "Новый ум короля. О компьютерах, мышлении и законах физики". В ней Пенроуз охватил физику, космологию, кибернетику, вычислительную технику, логику, теорию алгоритмов и вычислений и даже нейробиологию.
Проблемы и методы науки
Л. А. Животовский
Ламарк был прав.
Неужели гипотеза Ламарка о наследовании приобретенных признаков оказалась верна? Неужели среда не просто отбирает удачные мутации организмов, но и выступает как активный творец эволюции? Доктор биологических наук Л. А. Животовский убедительно доказывает, что да.
Проблемы и методы науки
С. В. Багоцкий
Они не наследуются, и почему.
Кандидат биологических наук С. В. Багоцкий не согласен с автором предыдущей статьи. По его мнению, наследование приобретенных признаков, даже если оно когда-то и существовало, должно было исчезнуть на ранних этапах биологической эволюции.
Проблемы и методы любви
В. В. Вельков
Да неужто любовь прибавляет ума?
Любопытный факт: в те дни, когда вероятность зачатия наиболее высока (то есть во время овуляции), женщины предпочитают интеллектуальных мужчин, а в другие, безопасные, дни месяца — богатых и или влиятельных.
Книги
Е. Н. Панов
Бегство от одиночества.
В продолжение темы полового размножения - главы из книги Евгения Николаевича Панова, доктора биологических наук, профессора, академика РАЕН. В ее основу легло исследование, которое красноречиво (и красиво) показывает, кто же мы, люди, есть по сути своей, и почему мы такие.
Болезни и лекарства
В. Б. Прозоровский
Современный наркоз.
Первую операцию по удалению опухоли с помощью диэтилового эфира (который теперь называют просто «эфиром») произвел 30 марта 1842 года американский врач Кроуфорд У. Лонг. Теперь 30 марта в США отмечается как День медика. А какой наркоз используют полтора века спустя?
Расследование
И. А. Леенсон
Кристаллы электрума.
Редакция получила письмо с далекой Чукотки от геолога В. Т. Переладова. А вместе с письмом — образцы игольчатых кристаллов. Нашего читателя интересовал состав кристаллов, поэтому редакция предприняла расследование и выяснила, что это – кристаллы электрума, на 68% состоящие из золота.
Из писем в редакцию
А. В. Киселева
Сердце чует запахи.
Что лежит в основе одной из самых популярных сегодня областей нетрадиционной медицины - ароматерапии?
Научный комментарий
А. А. Каменский
Вдыхая ароматы.
Поднятую читательницей интересную тему влияния запахов на состояние человека продолжает доктор биологических наук А. А. Каменский. Действительно, каков механизм действия запахов на организм, если он не просто изменяет субъективные ощущения, но и влияет на пульс и артериальное давление?
Радости жизни
Ген. Меладзе
Темно-синие стихи.
Американский компьютерный агрегат «Deep Blue», который несколько лет назад выиграл матч у Каспарова, теперь занят рекламно-коммерческой деятельностью, в частности пишет по заказу стихи на двадцати трех языках. Хорошо ли у него получается - судите сами.
Проблемы и методы выживания науки
Л. В. Бадылевич
Фандрайзинг, или как найти грант.
Как найти грант или финансирование для своих исследований? Дело это непростое, но если соблюдать правила фандрайзинга, то добиться успеха можно.
Фотоинформация
С. Комаров
Урановые кольца. Вид с Паранала.
Не только у Сатурна, но и у Урана есть кольца, но при наблюдении обычным телескопом они почти не видны. Однако инфракрасный телескоп, установленный в Южной европейской обсерватории (Чили) может их показать.
Фантастика
Л. и А. Белаш
Станция Финистер.
Жертва науки
Н. Резник
Упрощенная модель мозга.
Как изучать работу мозга человека и других млекопитающих, ведь в нем миллиарды нервных клеток, объединенных триллионами связей! Поможет небольшой (около 25 см) морской моллюск аплизия.
А также как всегда в номере:
Информнаука: О новом приборе, позволяющем сделать анализ воды за считанные секунды; об инфекции, спрятавшейся в биодобавках; о жевательной таблетке против оспы и многом другом.
Новости науки
Разные новости
Школьный клуб
Пишут, что.
Короткие заметки
Переписка
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация