Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Химия и жизнь - XXI век 2003 №09

  • Файл формата pdf
  • размером 5,54 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Химия и жизнь - XXI век 2003 №09
М.: Химия и жизнь. — 76 с. — ISSN 1727-5903.
Журнал о достижениях науки и техники. Основные области: химия, биохимия, физика, материаловедение, микробиология, генетика, нанотехнологии, изменение климата и солнечная энергетика.
Технология
В. Благутина
Очистка светом.
С помощью фотокатализа можно отлично удалять из воздуха и воды практически все примеси, а также делать самоочищающиеся и незапотевающие стекла.
Здоровье
М. Рачковский
Осветление хрусталика.
Мы часто слышим о помутнении хрусталика, а вот об осветлении хрусталика знают совсем немногие, хотя сегодня это уже возможно. Терапию катаракты сделали возможной в том числе и работы российских ученых М. А. Бабижаева и А. И. Деева. Зарубежные ученые расценивают это как прорыв русских в офтальмологии.
Фотоинформация
М. Литвинов
Подсвеченные гены.
В микроскоп можно увидеть много интересного, однако, как ни старайся, гены не разглядишь. И все же в конце 80-х годов был придуман метод, который позволяет если не увидеть сами гены, то хотя бы зрительно определить их место в хромосомах, а иногда и подсчитать количество копий.
История современности
Ч. Х. Таунс
Лазеры.
Что обеспечивает научно-технологический прорыв? Об этом размышлял лауреат Нобелевской премии Чарльз Х. Таунс в своей лекции, которую он прочитал этим летом в Санкт-Петербурге на встрече нобелевских лауреатов "Наука и прогресс человечества".
Проблемы и методы науки
Н. К. Мышкин, М. И. Петроковец
С ним - трудно, без него - вдвойне.
Это - трение. Человек сталкивался с ним, еще когда жил на деревьях. Первую теорию трения создал Леонардо да Винчи, а современное определение трибологии дал специальный комитет при Министерстве торговли и промышленности Великобритании только в 1966 году. Потому что трибология продолжала развиваться, развивается она и сейчас.
Здоровье
С. Ю. Афонькин
Молекулы и гены облысения.
Для того чтобы не облысеть раньше времени, есть бесплатное и эффективное средство: надо регулярно стоять вверх ногами пару минут.
История науки
А. А. Махров
Рукотворные виды.
Если межвидовые скрещивания происходят, то гибриды оказываются неплодовитыми. Это общее правило. Однако в XX веке наука убедительно показала, что межвидовой барьер не абсолютен. И в природе, и в эксперименте порой можно наблюдать удивительный процесс эволюции - процесс возникновения новых видов и превращения одних видов в другие. В статье - достижения экспериментальной биологии прошлого века и некоторые механизмы возникновения того биологического разнообразия, которое мы наблюдаем в природе.
История современности
Р. И. Жданов, А. Р. Жданов
75 лет назад в Казани.
Первый Менделеевский съезд состоялся в 1907 году в Санкт-Петербурге.
Портреты
М. Б. Медникова
"В принципе меня можно назвать счастливым".
В 2001 году не стало Бориса Михайловича Медникова - блестящего ученого, чей взгляд в биологическую науку неоценим. И не только в биологическую - вот в чем дело.
Радости жизни
В. Г. Меренков
Хеномелес - клубника для ленивых.
Как готовить японскую айву, чтобы полученный продукт можно было есть? Своим рецептом делится наш читатель из Смоленска.
Радости жизни
С. Логинов
Споры о вкусе устриц.
Фантастика
Кир Булычев
Ксения без головы.
Жертва науки
Н. Резник
Познающий себя.
Вначале ученые ставили эксперименты на себе: проверяли идеи, прививали болезни и пробовали новые лекарства. Постепенно круг энтузиастов науки расширялся. У ученых и изобретателей появились сочувствующие, которые приняли на себя бремя участия в эксперименте.
А также как всегда в номере:
Информнаука: Как удержать в руках кусочек Солнца, как с помощью жидкой углекислоты добывать из отработанного ядерного топлива уран и плутоний, и существует ли опасность цунами на Каспийском море.
Новости науки
Разные новости
Школьный клуб
Пишут, что.
Короткие заметки
Переписка
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация