Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Химия и жизнь - XXI век 2004 №07

  • Файл формата pdf
  • размером 8,48 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Химия и жизнь - XXI век 2004 №07
М.: Химия и жизнь. — 76 с. — ISSN 1727-5903.
Журнал о достижениях науки и техники. Основные области: химия, биохимия, физика, материаловедение, микробиология, генетика, нанотехнологии, изменение климата и солнечная энергетика.
Проблемы и методы науки
Я. Е. Малаховская, А. Ю. Иванцов
Вендские жители Земли.
Венд — наверное, самый загадочный период в истории развития органического мира. Несмотря на столетнюю историю изучения вендских отпечатков, до последнего времени не было удовлетворительного ответа на вопрос, кем были вендские организмы — растениями, животными, грибами или же принадлежали иному, не дожившему до наших дней царству.
Технологии
Р. Р. Ботов
Полимеры, краски и многое другое.
Разноцветные пакеты — неотъемлемая часть нашей жизни. А как, собственно, рисунки попадают на полимерную пленку?
Р. Р. Ботов
Сказки для взрослых, или Бытовуха.
Скипидар, уайт-спирит, сольвент, бензин-растворитель… Если вы хоть иногда используете эти вещества, то в данной статье вы найдете для себя много полезных сведений.
Проблемы и методы науки
Л. Намер
Газообразные, поверхностно-активные.
У жидкости есть граница, и если это граница с газом, то все самое интересное происходит в слое толщиной в нанометры. Поверхностные слои исследуют с помощью самых новых методов и самых сложных приборов. Но внимательный взгляд человека ничто не заменит.
Технология и природа
О. О. Максименко, С. М. Комаров
Материалы нынешнего века.
Полимер под названием блоксил — российский соперник знаменитого тефлона кое в чем превосходит его. Царапину на покрытии из блоксила можно «залечить», а с тефлоном такой номер не пройдет. О нем, а также о некоторых других интересных разработках читайте в этой статье.
А почему бы и нет?
Ю. С. Хохлачев
Энтропия и жизнь.
Об энтропии сказано уже немало и многими. Редкий экскурс в теоретические основы мироздания обходится без упоминания этого фундаментального понятия. Персонифицированную Энтропию можно было бы представить в виде некоего всепроникающего монстра, от которого нет и не может быть никакой защиты. Самый злобный демон по сравнению с ней — мелкий пакостник, который, сколь бы ни был неприятен, все же заинтересован в продолжении человеческого рода, чего об энтропии никак не скажешь.
Радости жизни
В. Сиротенко (Вербицкий)
Поэт единственной любви и автор тысячи горилок.
История жизни и секреты ремесла Виктора Забилы, украинского поэта и винокура.
Радости жизни
В. Сиротенко (Вербицкий)
Секреты винокура.
В свитке Забилы было около 1000 рецептур. Виктор никогда не держал их в секрете. Они стали известны по всей Российской империи, расскажем о нескольких и мы.
История современности
Служебный фольклор.
В номере 7–8 нашего журнала за 2003 год была опубликована небольшая подборка фольклора научно-исследовательских институтов. Мы продолжаем публикацию подборкой историй о спирте.
История современности
А. Б. Шварцбург
Дети Манхэттенского проекта.
А. Б. Шварцбург знаком читателям «Химии и жизни» по рассказам «Пятна на Солнце» (2003, №8) и «Книжки умные любить…» (2003, № 11). Сегодня мы публикуем главу из его книги «Прощай, Урания! ». Повесть рассказывает о 60-х годах прошлого века — о молодых ученых, которые надеялись, что наука наполнит их жизнь радостью и укроет от реалий советской действительности.
Вещи и вещества
А. С. Садовский
Таксол — молекула надежды.
Таксол — соединение-лидер в своем поколении противораковых средств, первое вещество из целого класса препаратов, которые нарушают деление клеток опухоли.
Книги
О. Сакс
Заблудившийся мореход.
В ближайшее время в Петербурге, в издательстве «Science Press», готовится к выходу в свет книга известного американского писателя Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу». Странно и страшно читать о том, чего нам не дано понять. О неврологической и психической патологии. Но мы все же рискнем опубликовать одну из глав этой страшной, но в чем-то гуманистической книги.
Молекулы жизни
Е. Котина
«Амины» с аминогруппами и без.
Их даже классом органических веществ назвать невозможно. Но раз уж мы заговорили о «молекулах жизни», обойти молчанием витамины никак нельзя. Витамины — «амины жизни»: это название придумал польский биохимик Казимир Функ, выделив вещество, предотвращающее болезнь бери-бери, и выяснив, что оно обладает свойствами амина.
Проблемы и методы науки
М. Б. Литвинов
Генетика цветения.
Неудивительно, что к цветению растение готовится долго и старательно, ведь это возможность перемешать генетический материал, а затем распространить удачные мутации. Ради этого не жаль потратить ресурсы на создание специального органа — цветка.
Земля и ее обитатели
П. Супруненко, Ю. Супруненко
Достояние нации.
С советских времен у нас сформировалось упрощенное понимание капитализма как общественного строя, при котором все подчинено наживе. В последние годы именно этим представлением как будто руководствуются российские предприниматели. Между тем в США, классической стране «дикого капитализма», охрана природных территорий от частного использования поставлена гораздо лучше, чем у нас.
Земля и ее обитатели
В. Е. Приходько
Первый в мире национальный парк.
Йеллоустонская долина интересна не только гейзерами и медведями. Ее превращение в национальный парк сыграло огромную роль в мировом природоохранном движении.
Фантастика
Курт Воннегут
Эффект Барнхауза.
Фотофакт
С. М. Комаров
Алтайские разрывы.
Геофизики из Москвы и Сибири доказали, что сильные землетрясения на Горном Алтае были, есть и будут.
А также как всегда в номере:
Информнаука: Про химический состав Луны; прибор, который определяет, сколько времени можно загорать без вреда для здоровья; про дрожжевые грибки домашней пыли и о печальных последствиях перенаселенности среди полевок, и пьянства среди дрозофил.
Новости науки
Разные новости
Школьный клуб
Пишут, что.
Короткие заметки
Переписка
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация