Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Химия и жизнь - XXI век 2004 №08

  • Файл формата pdf
  • размером 9,01 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Химия и жизнь - XXI век 2004 №08
М.: Химия и жизнь. — 76 с. — ISSN 1727-5903.
Журнал о достижениях науки и техники. Основные области: химия, биохимия, физика, материаловедение, микробиология, генетика, нанотехнологии, изменение климата и солнечная энергетика.
Проблемы и методы науки
А. И. Тартаковский
КТ: полупроводники с нульмерным характером.
Полупроводниковые квантовые точки (КТ) знамениты тем, что ограничивают движение носителей заряда во всех трех направлениях на масштабе в несколько нанометров, когда решающую роль в поведении вещества играют квантовые эффекты. Это дает возможность беспрецедентного контроля над свойствами носителей зарядов. А именно такой контроль всегда был и остается главной задачей оптоэлектроники — науки о методах получения материалов и приборов, которые излучают свет. Спустившись в масштаб нанометров, исследователи вынуждены искать новые подходы к созданию оптоэлектронных систем. Один из них - контролируемая самоорганизация нанообъектов. Об этом подходе, на примере квантовых точек, и пойдет рассказ.
Фотоинформация
С. Алексеев
Порядок серебряных точек.
Ученые из новосибирского Института физики полупроводников СО РАН выращивали серебряные квантовые точки на поверхности монокристалла кремния, стараясь задать порядок в расположении точек, и делали это весьма интересным способом.
Вещи и вещества
Л. Ашкинази
Структуры hand-made.
Разных химических элементов в природе не так уж много, но из этого, огорчительно малого, количества сортов атомов создано все. Причина чудовищного разнообразия природы в том, что атомы можно по-разному располагать. Атомы каждого соединения образуют при данных давлении и температуре определенную кристаллическую решетку. Параметр решетки входит — явно или неявно — во все свойства вещества, и, если бы научиться его менять, это было бы похлеще волшебной палочки.
Технологии
Г. В. Афанасьева
Как укротить скользкий полимер.
Ученые из Института проблем химической физики РАН предложили новую технологию прикрепления тонкой тефлоновой пленки к самым различным материалам. После этого изделия, покрытые тефлоном, приобретают уникальные свойства.
Проблемы и методы науки
Л. Намер
Электронная лампа — водородной энергетике.
Люди начали исследовать поглощение газов твердыми телами еще в те времена, когда о водородной энергетике не помышляли даже фантасты. Не из праздного интереса, а чтобы оптимизировать некое устройство, хорошо знакомое каждому.
Размышления
Л. Ашкинази
Шаг за шагом.
Размышления о том, какова связь стадий эволюции человечества и в чем состоит механизм его прогресса.
А почему бы и нет?
В. Б. Сапунов
Теща — тоже человек.
Что стоит ли за спецификой отношения тещ к зятьям? Возможно, нечто большее, чем дурной характер и личные склоки?
Молекулы жизни
Е. Котина
Аскорбинка и другие.
Продолжение рассказа о витаминах, начатого в прошлом номере.
Здоровье
А. Н. Ирецкий, О. М. Рукавцова
Ртуть, свинец и солнце.
В современной промышленности и в быту часто используют потенциально опасные продукты и процессы, но вредные эффекты их применения порой обнаруживаются лишь через несколько лет или десятилетий, иногда в совершенно неожиданных ситуациях.
Земля и ее обитатели
Д. Я. Фащук
«Жемчужная мама» и ее чада.
Один из самых любопытных и красивых даров природы — перламутр. Он представляет собой продукт жизнедеятельности моллюсков, образующийся на внутренней стороне раковины животного. Это основной строительный материал еще для одного шедевра — жемчуга. Истории и мифы, связанные с ними - в нашей статье.
Книги
О. Сакс
Близнецы.
В этом номере, заканчивая представление книги известного на Западе врача-писателя Оливера Сакса, издание которой в переводе Григория Хасина готовится в России, мы публикуем главу об еще одном редчайшем, почти фантастическом случае из истории медицины — близнецах-мнемонистах, то есть людях-«запоминателях».
Вещи и вещества
А. А. Вашман
Металлурги и нехорошие отходы.
В пятом номере мы писали о работах Института Бочвара («Девятки») в области сверхпроводников и некоторых других материалов. Здесь рассказано о работах в области радиоактивных отходов. Это второй обещанный нами отрывок из книги, написанной автором этой статьи.
Вещи и вещества
Л. Хатуль
Металл: течет, застывает, украшает жизнь.
Если вам нужно сделать вещь сложной формы, то всегда есть выбор: собрать ее из простых деталей или попытаться изготовить целиком. При взгляде на иные вещи кажется, что из одного куска такое можно сделать только в сказке. Однако в литейном производстве сказка становится былью…
Портреты
Б. Горзев
Прикол-звезда Колчака.
В ноябре сего года — скромная годовщина: 130 лет со дня рождения адмирала Александра Васильевича Колчака. Трагическая судьба безусловно великого человека, заслуги которого перед родиной оказались стерты в долгой истории советского периода. Об этом знаменитом полярном исследователе и ученом, о гении флотоводца, о психологии выбора, который оказался трагическим, - статья Бориса Горзева.
Фантастика
В. Русанов
Жизнь за царя.
Фотофакт
С. М. Комаров
Наносад.
Нанодеревья и наноцветы — одно из новых увлечений нанотехнологов — выращивают разными способами. Можно применить классическую неорганическую химию и создать цветник из мела, а можно — методы микроэлектроники и сделать его полупроводниковым, например кремниевым.
А также как всегда в номере:
Информнаука: Про экспериментальный синтез пептидов и нуклеотидов в условиях, приближенных к космическим, про экологические проблемы нефтедобычи в арктических широтах, про успешную трансплантацию нервных клеток и картины из гранита, выращенные искусственно.
Новости науки
Разные новости
Школьный клуб
Пишут, что.
Короткие заметки
Переписка
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация