Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Химия и жизнь - XXI век 2004 №10

  • Файл формата pdf
  • размером 10,18 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Химия и жизнь - XXI век 2004 №10
М.: Химия и жизнь. — 76 с. — ISSN 1727-5903.
Журнал о достижениях науки и техники. Основные области: химия, биохимия, физика, материаловедение, микробиология, генетика, нанотехнологии, изменение климата и солнечная энергетика.
"Все знали, что этого делать нельзя. Один не знал. Он и сделал открытие"
Альберт Эйнштейн.
История современности
В. Н. Большаков
Истоки уральской биологии.
Институт экологии растений и животных — крупнейший биологический институт на Урале — стал родоначальником всех биологических учреждений в этом регионе.
История современности
М. Литвинов
Пределы загрязнения.
Будет ли природа вокруг металлургических заводов России приведена в порядок, пока сказать невозможно, однако за границей положительные примеры есть.
История современности
М. Литвинов
Слои истории.
В теплое лето дерево растет быстрее, чем в холодное, и годичное кольцо получается шире. Похолодания, заморозки, вспышки численности насекомых, объедающих листья, недостаток влаги и другие события делают кольца узкими. Многое из того, что происходило вокруг дерева при его жизни, записывается в строении древесины — вот почему годичными кольцами интересуются экологи.
Проблемы и методы науки
О. П. Быков
Заметки астрометриста.
Астрометрию кое-где уже не считают самостоятельной наукой, а видят в ней вычислительное приложение к астрофизике. На самом деле и научное, и практическое значение астрометрических наблюдений, в том числе любительских, весьма велики.
Литературные страницы
Некоторые астрономические сюжеты из художественной литературы.
А почему бы и нет?
М. Соколов
Феникс — гость из космоса?
Феникс на самом деле не птица, а космический корабль? Почему бы и нет!
Вещи и вещества
Л. Намер
ВТСП: что мы имеем.
Сверхпроводниковые технологии вышли на уровень, на котором возможно создавать электроэнергетическое оборудование, существенно превосходящее традиционное по кпд, весу и объему (в два-три раза меньше и легче).
Проблемы и методы науки
Л. Хатуль
Не лежится кристаллу на воде.
В статье «Газообразные, поверхностно-активные» (см. «Химия и жизнь», 2004, № 7) рассказано о процессах, происходящих в кювете c двумя или тремя жидкостями, одна из которых — фторорганическая. Естественно, автор работы исследовал и другие жидкости, но здесь мы рассмотрим его эксперименты с твердыми телами, бултыхающимися в жидкостях.
Проблемы и методы науки
А. Трчунян
Простота и сложность бактерий.
Бактерии отличаются от других организмов тем, что обитают в необычайно разнообразных условиях. Они легко адаптируются к разным условиям среды обитания. Возможно, причина в том, что они просты, надежно защищены и могут обходиться немногими веществами, поступающими в клетку извне. Однако эти организмы все же достаточно не примитивны — у них есть особые механизмы адаптации.
Молекулы жизни
Е. Котина
Серьезные игры гормонов.
Слово «гормон» часто вызывает фривольные ассоциации: у кого-то они выделяются в избытке, да еще где-то и играют. Но о том, как гормоны играют, мы поговорим в другой раз, в рубрике «Проблемы и методы любви». Сейчас — о том, как они работают.
Земля и ее обитатели
А. Чегодаев
Специалист по стрельбе языком.
Хамелеоны интересовали людей всегда. Аристотель описал его еще в 48 году до н. э. Он отметил, что окраска меняется, когда животное надувается, а римлянин Плиний ошибочно связывал изменение окраски исключительно с фоном. В XVII веке немецкий ученый Вормиус, представитель сенсуализма в психологии, объяснял цветовую игру «страданиями и переживаниями» животного, а рационалистичный Рене Декарт считал, что это явление вызвано различиями в отражении солнечных лучей от его кожи.
История современности
Н. В. Вехов
«Небесный тихоход» изучает Арктику.
Сегодня у нас в стране об арктической экспедиции на «Графе Цеппелине» мало кто знает. Зарубежному читателю повезло больше: в свое время в Европе и Америке ее материалы широко освещались в прессе. Полярники-иностранцы и сейчас помнят об историческом полете международной экспедиции и используют ее материалы, но в СССР о ней решили забыть.
Книги
В. П. Эфроимсон
Между гениальностью и психопатией.
«Есть люди крупные и яркие; есть люди крупные, но не яркие; есть люди некрупные, но яркие; есть люди, которые много крупнее своих дел; есть люди, гораздо более мелкие, чем их дела. Автор принадлежит к последней группе и даже чуть гордится этим». Классик отечественной генетики В. П. Эфроимсон не дожил до издания своих главных книг. Зато дожили мы.
Проблемы и методы любви
С. В. Багоцкий
Несчастная любовь с точки зрения эволюции.
Любовь (сконцентрированная совокупность поклонения, преклонения, обожания, нежности, страсти, ярости и отчаяния) возникла на заре эволюции современного человека как механизм блокады его инстинктивного страха смерти. Возникла и закрепилась.
История современности
Д. И. Мустафин
Две внучки Д. И. Менделеева.
Многие внуки и внучки Д. И. Менделеева или умирали при рождении, или их жизнь в этом мире была краткой и неприметной. Наиболее яркий след в истории и памяти людей оставили самая первая внучка Д. И. Менделеева от сына Владимира и самая последняя внучка от дочери Марии. Первая — потому что вся ее жизнь от рождения до смерти была окружена тайной, подлинно восточной мистикой. Последняя — потому что ее жизнь, поступки и поведение были предметом беззастенчивого обсуждения и осуждения.
Вернисаж
Е. Д. Яхнин
Свидетель и пророк.
Оба художника — Генри Мур и Вадим Сидур — принадлежали своему веку, олицетворяли его. Один ощущал его изломы, пропускал их через себя и выражал искаженное бытие в формах своего творчества. Он хотел понять душу природы и хоть как-то облагородить человека в общении с ней. Другой обличал, протестовал, требовал, заклинал человечество опомниться, понимая тщету своих усилий.
Фантастика
М. Ситников
Башня.
Фотофакт
С. М. Комаров
Самоорганизация ржавчины.
Ржавчина может оказаться вовсе не бесформенным порошком; порой она способна собираться в структуры, подобные тем, что создают живые существа.
А также как всегда в номере:
Информнаука: О том, скоро ли проржавеют реакторы затопленной в Арктике подводной лодки, о приборе, регистрирующем предельно допустимый наклон здания, о греющем элементе из холста и солевого раствора и о новом методе экспресс-диагностики туберкулеза.
Новости науки
Разные новости
Школьный клуб
Пишут, что.
Короткие заметки
Переписка
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация