Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Химия и жизнь - XXI век 2005 №03

  • Файл формата pdf
  • размером 7,70 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Химия и жизнь - XXI век 2005 №03
М.: Химия и жизнь. — 76 с. — ISSN 1727-5903.
Журнал о достижениях науки и техники. Основные области: химия, биохимия, физика, материаловедение, микробиология, генетика, нанотехнологии, изменение климата и солнечная энергетика.
"Из всех видов искусств самым важнейшим для нас является достать деньги".
М. Светлов
Проблемы и методы науки
А. Л. Бучаченко
Спиновая химия.
Химическими реакциями управляют - разрешают или запрещают - два "тирана": энергия и угловой момент (спин) реагентов. Запрет по энергии не категоричен: если энергии не хватает, всегда есть "обходной путь" - туннелирование под энергетическим барьером реакции; запрет по спину - абсолютно строгий, химически непреодолимый. Поведением спина в химических реакциях и его следствиями занимается новая область химической науки - спиновая химия.
Ноу-хау
А. Перескоков, Д. Артов
Известка для Киото.
Обжиг известняка - древнейшая химическая технология. Но при этом выделяется слишком много углекислого газа, за что, согласно Киотскому протоколу 1997 года, придется платить штраф (от 5 до 20 евро за тонну), что при нынешней российской технологии просто разорительно. Но без извести нам тоже нельзя. Кажется, есть способы значительно снизить выброс углекислоты.
Технологии
А. М. Крайцберг
Залей метанол в телефон.
В гонке по созданию метанольных топливных элементов участвуют "Хитачи", "Тошиба", "Дюраселл", "Самсунг". Тем не менее метанольных топливных элементов для портативной техники на рынке пока нет. В чем проблема?
Вещи и вещества
Л. Намер
Теплу - труба!
Каждый день люди перевозят, переносят, перемещают какие-либо предметы. В технике для этого занятия есть специальное слово - "массоперенос". А еще в технике есть слово "теплоперенос", и он не менее важен. Тепло перевозят теплопроводниками или нагретым веществом (водяным отоплением, грелками). Правда, человек в быту намного чаще сталкивается с теплоизоляторами - свитерами, термосами. Но то в быту, а инженер, если он обнаружит при раскопках медное изделие, задумается - с какого конца это грели, а с какого охлаждали? Потому что именно медь среди всех материалов имеет наивысшую теплопроводность. И так было до момента, когда американские пекари в конце XIX века нашли способ передавать тепло в сотни и тысячи раз лучше, чем по меди.
Проблемы и методы науки
В. В. Вельков
Имеет ли смысл прогрессивная эволюция?
Договоримся считать прогрессивной такую эволюцию, которая ведет к усложнению, то есть к появлению новых элементов - новых генов, новых типов клеток. новых органов, - и к увеличению количество связей между ними. Хотя, разумеется, "более сложный" отнюдь не значит "более эффективный" или "оптимальны", в чем читателю предстоит убедиться.
История современности
А. Р. Смирнов
Георгий Гамов - трижды нелауреат Нобелевской премии.
"Джонни - тип беспринципного шкурника, одаренного исключительным умом для научной работы, но вообще человек неумный, " - отзывался П. Л. Капица о человеке, до этого обосновавшем возможность расщепления атомного ядра, а после создавшем знаменитую космологическую теорию "большого взрыва". А сразу после открытия Уотсоном и Криком структуры ДНК Георгий Гамов вывел математически, что кодон состоит из трех нуклеотидов - так и оказалось. О судьбе первого "невозвращенца" среди советских ученых, теоретические разработки которого позволили многим его коллегам и последователям (но только не ему самому! ) получить Нобелевские премии.
Живые лаборатории
Д. В. Лычаков
Камни и пылинки внутреннего уха.
Говоря о пяти органах чувств, мы незаслуженно забываем о чувстве равновесия и вестибулярном аппарате, который его обеспечивает. А он не только важен, но и очень остроумно устроен: в нем используются камешки и пылинки (отолиты и отоконии) - органоминеральные агрегаты, которые "свалены" в нашем ухе.
Что мы пьем
Я. И. Яшин, А. Я. Яшин, Н. И. Черноусова
Хроматография чая.50
Неземной и возвышенный напиток специалисты все время норовят разделить и проанализировать. То есть не просто конститировать: "После чашечки крепкого хорошего чая чувствуешь себя замечательно", а выяснить почему именно. Задача эта не из легких, поскольку в чае обнаружилось более 3000 самых разнообразных соединений. Зато теперь ученые точно знают, почему зеленый чай в десять раз полезнее черного.
Радости жизни
Д. Я. Фащук
"Морской ладан".
Янтарь, электрон, алатырь, латрес, раф, рафр, рал, кахраба, кехриба, … Изделия из него украшали наших предков еще во времена палеолита. Рассказ о прекрасном порождении древних "янтарных лесов" северо-восточной Европы и исчезнувшего океана Тетис.
Фантастика
Ю. Сиромолот
Расскажу - не помилую!
Расследование
И. Леенсон
Не все то перманганат, что фиолетовое.
Как получить раствор иода, по цвету неотличимый от раствора марганцовки в воде и подшутить над несчастными школьниками.
Наши мифы
Е. Котина
Самый главный миф.
Уже вовсю рекламируют и продают и женские, и мужские духи "с феромонами" - для вящей притягательности в глазах (или правильнее "в носу"? ) противоположного пола. Но феромоны - не такое убойное оружие, как последнее время принято думать, а иногда могут даже оттолкнуть. Многие же просто не чувствуют их запаха. Плюс еще кое-что о химии влюбленности и влечения.
А также как всегда в номере:
Информнаука:
Глобальное потепление никак не связано с деятельностью человека.
Придуманы химические маркеры взрывчатого вещества, по которым легко определить его происхождение даже после взрыва.
Фильтры из нового материала очищают воду от вирусов на 100%.
Устойчивость к производственным вредностям напрямую связана с количеством активных рибосомных генов.
Защититься от инсульта просто: надо всего лишь получить образование, хорошую работу и жениться.
Экономические давление - выражение не образное: чем выше были в России налоги и подати, тем ниже ростом мы становились, и наоборот.
Школьный клуб
В зарубежных лабораториях
Разные новости
Пишут, что.
Короткие заметки
Переписка
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация