Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Химия и жизнь - XXI век 2005 №06

  • Файл формата pdf
  • размером 4,46 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Химия и жизнь - XXI век 2005 №06
М.: Химия и жизнь. — 76 с. — ISSN 1727-5903.
Журнал о достижениях науки и техники. Основные области: химия, биохимия, физика, материаловедение, микробиология, генетика, нанотехнологии, изменение климата и солнечная энергетика.
Проблемы и методы науки
В. И. Осипов
Жизнь в мире катастроф, или Абсолютный антропоцентризм.
Жизнь на Земле задолго до появления человека успела перенести множество катастроф. Скорее всего, она справится и с вредоносным воздействием человеческой цивилизации. Вот только смогут ли выжить люди, стремительно приближающие глобальный кризис?
Проблемы и методы науки
А. Иванов
Волна жизни и смерти.
Американские физики из Калифорнийского университета в Беркли выяснили периодичность роста и уменьшения числа видов живых существ на Земле.
Фотоинформация
С. Анофелес
Пражская осень митохондрий.
Какова роль митохондрий в механизме старения? Ученые доказали, что чем быстрее портится ДНК митохондрий, тем быстрее стареет живой организм.
Гипотезы
С. М. Комаров
Тайна старения.
Почему мы стареем? Почему в какой-то момент организм отказывается столь же хорошо "ремонтировать" себя, как раньше? Существует две главные группы гипотез: первая связана с программой самоуничтожения, заложенной в генах; вторая - с накапливанием в организме вредных веществ, провоцирующих сбои в программе обновления организма.
Проблемы и методы науки
М. В. Родкин
Теории происхождения нефти: тезис — антитезис — синтез.
Нефть имеет органическое или неорганическое происхождение? А может быть, и то и другое?
Проблемы и методы науки
Ю. М. Королев
Нефть: от девона до четвертичного периода.
Согласно обеим основным гипотезам, нефть получается в результате преобразования твердого вещества. Однако ни та, ни другая гипотеза не объясняют, как именно образуются основные составляющие нефти. Помочь объяснить это могут рентгенографические исследования фазового состава.
А почему бы и нет?
А. А. Биршерт
Нефть с небес.
В этой статье излагается гипотеза, согласно которой все современные углеводородные залежи (нефть, газ, уголь) были внесены в осадочную оболочку Земли кометами.
История современности
Ю. Р. Носов
Почему Альберт Эйнштейн не изобрел лазер.
В глазах обывателей Эйнштейн - затворник, гений (а, значит, немного чудак) и великий физик-теоретик. Однако это во многом не так; например, Эйнштейн проявлял явную склонность к экспериментам и изобретательству. Почему же он погрузился в изучение отвлеченных вещей, таких, как природа времени и пространства, вместо того, чтобы участвовать в техническом прогрессе?
История современности
Ю. Р. Носов
Некоторые изобретения Эйнштейна.
До того, как с головой уйти в теоретическую физику, Эйнштейн успел придумать несколько замечательных технических устройств. Например, магнитострикционный громкоговоритель, прибор, определяющий время экспозиции при фотосъемке, прецизионный гирокомпас и индукционную электромагнитную подвеску.
Проблемы и методы науки
Л. А. Ашкинази
Может ли машина мыслить?
Вопрос, вынесенный в заглавие статьи, задавал себе хоть раз, пожалуй, каждый человек, от обывателя до ученого. Кто-то уверен, что машины так и останутся всего лишь жестко запрограммированными механизмами; некоторые считают, что машины научатся мыслить, но иначе, чем человек. А кто-то просто боится "бунта машин". Перспективы развития мышления у машин - в этой статье.
Гипотезы
А. С. Садовский
Катализатор сознания.
Псилоцибиновые грибы, вызывающие наркотические галлюцинации, хорошо знакомые хиппи и завсегдатаям амстердамских кофешопов. В большинстве стран они запрещены. А могут ли они быть фактором, способствовавшим развитию разума у человека?
Радости жизни
В. В. Сиротенко
Веселящие напитки наших предков.
Главный алкогольный напиток Древней Руси - мёд - сейчас уже вряд ли кто сможет приготовить как надо. Но все-таки есть рецепты, благодаря которым ваши гости смогут потом говорить: "И я там был, мёд-пиво пил".
Фотоинформация
П. Данилов
Муха старого леса.
Возможно ли в наше время открыть новый вид мух в хорошо изученных лесах Германии? Немецкий энтомолог Франк Джок сделал это, и назвал новый вид в честь своей жены Сильвии.
Ресурсы
А. В. Железнов
Амарант — хлеб, зрелище и лекарство.
Амарант — древняя культура, которая в течение восьми тысячелетий кормила великие цивилизации индейцев Южной Америки. Почему бы не воспользоваться этим замечательным, полезным и вкусным растением, чтобы накормить людей в наше время?
Фотоинформация
С. Алексеев
Прогулка по четвертой планете.
Рассматривая фотографии поверхности Марса, невольно хочется поверить, что там есть и вода, и воздух; и что если не мы, то хотя бы наши внуки смогут прогуляться и увидеть эту красоту собственными глазами.
Фантастика
Я. Веров
Высадка на Нептун.
Юбилей
Е. Котина
Красный и белый Желтый Дьявол.
Почему "червонное золото", с добавлением меди, считалось лучшим? Какой металл пришел на смену серебру в "белом золоте"? Ответы на эти и другие вопросы о золоте вы найдете в статье. Там не рассказывается лишь о том, как получить золото из свинца.
А также как всегда в номере:
Информнаука:
Французские фирмы в России готовы оплатить учебу своих будущих русских сотрудников во Франции.
Почти весь метан, выделяющийся из Черного моря, выходит из кишечников зоопланктона.
Возможно, вирусом рака молочной железы люди заражаются от мышей.
Найден способ адресной доставки противоопухолевого антибиотика в раковые клетки.
Тефлон станет прочнее за счет добавки железа.
Здоровье, работоспособность, эмоции человека подчиняются индивидуальным годичным циклам (не следует, например, делать операций на сердце меньше чем за три месяца до дня рождения).
Любые зрительные образы, оказывается, воспринимаются как слова и фразы, написанные на особом "языке".
Прослежено влияние социальных изменений в России на величину и структуру смертности населения.
Школьный клуб
В зарубежных лабораториях
Разные новости
Пишут, что.
Короткие заметки
Переписка
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация