Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Химия и жизнь - XXI век 2006 №05

  • Файл формата pdf
  • размером 7,87 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Химия и жизнь - XXI век 2006 №05
М.: НаукаПресс. — 76 с. — ISSN 1727-5903.
Журнал о достижениях науки и техники. Основные области: химия, биохимия, физика, материаловедение, микробиология, генетика, нанотехнологии, изменение климата и солнечная энергетика.
Ресурсы
В. З. Мордкович
Трезвый взгляд на водородную энергетику.
Водород как источник энергии довольно перспективен, но бездумная переориентация на водород может привести к серьезному, а возможно, катастрофическому ухудшению положения дел с запасом полезных ископаемых и гораздо большему загрязнению окружающей среды.
Проблемы и методы науки
А. С. Яненко
Микробы для фабрики.
Получать вещества с помощью микроорганизмов зачастую выгоднее, чем химическим синтезом, и почти всегда это более безопасно для персонала и окружающей среды. Кроме того, микроорганизмы могут производить оптические изомеры веществ, что очень важно при синтезе лекарств.
Технологии
С. М. Комаров
Самозарождение машин.
Современные технологии позволяют создать металлический зуб, форма которого в точности повторяет настоящий, утраченный пациентом.
Фотоинформация
М. В. Кузнецов, Ю. Г. Морозов, И. В. Шишковский
Управляемый синтез имплантатов.
Чтобы имплантат, то есть элемент из искусственной ткани, которым заменяют какой-либо орган человеческого организма, прочно сросся с остальными тканями, нужно сделать поверхность имплантата пористой.
Проблемы и методы науки
Н. К. Мышкин, М. И. Петроковец
Многоликий враг, многоликий друг.
Эта статья посвящена важнейшему следствию трения — износу.
Событие
О. О. Максименко
Золото российского триболога.
Новые технологии борьбы с износом могут сэкономить стране полтора процента валового национального дохода.
Страницы истории
К. А. Ефетов
Триумф и трагедия Фредерика Бантинга.
На перроне мать умирающей девочки встретил скромно одетый человек. "Где Ваша дочь? " Тут же была сделана инъекция инсулина, и девочка ожила. До 1922 года из диабетической комы не возвращались.
Размышления
С. В. Медведев
Цена возможностей и сверхвозможностей мозга.
Все мы понимаем, что существуют пределы физических возможностей человека: скорее всего, высота три метра не покорится прыгуну. Но когда речь заходит о "нераскрытых" возможностях мозга, все скучные представления о естественных барьерах сразу забываются.
Дискуссии
Г. Г. Копылов
Диалог о научной революционности.
«В XX веке стало понятно, что истина является таковой лишь внутри своего собственного мира, что она определена позиционно, что вопрос об истинности при развитой инженерии вообще не важен».
История современности
Е. П. Каплан
ИОХ в эвакуации.
Екатерина Павловна Каплан, старший научный сотрудник ИОХ РАН, работает в институте непрерывно с конца 1936 года — почти 70 лет. Во время эвакуации работала в штабе Академии наук, все описанные факты помнит лично.
Вещи и вещества
И. В. Бурцева
Бумага не все стерпит.
Бумага, этот удивительный материал, придуманный и созданный человеком, на редкость терпелива. Вот почему мы можем и сегодня читать древние манускрипты более чем тысячелетней давности, и книги, жизнь которых измеряется сотнями лет. Как сделать, чтобы гениальные строки так и продолжали жить в веках?
Расследование
А. Мехнин
Путешествие в царство кошьное.
Собственно говоря, чем так плох главный отрицательный герой русских сказок — Кощей Бессмертный? Ну, увел невесту у главного положительного героя. Иных проступков за ним вроде бы и не числится. Откуда же эта репутация абсолютного злодея?
Фантастика
Е. Медведева
Жил-был ты.
Кстати, о птичках
Е. Д. Краснова
Как правильно слушать соловья.
Если не просто слушать пение соловья, а попробовать определить колена — может быть, у сегодняшних соловьев найдутся и новые, прежде неизвестные. Так что открывайте окна — слушайте и считайте!
А также как всегда в номере:
Информнаука:
Необычные системы для нагрева воды разработали российские ученые. Вода в них нагревается за счет интенсивного перемешивания.
Оптические свойства пористого кремния, перспективного материала для микроэлектроники, изменяются под действием паров йода.
Небольшой, но удивительно эффективный и универсальный термограф разработали российские ученые.
Препараты разорванной на мелкие кусочки геномной ДНК тормозят рост некоторых опухолей и несколько замедляют развитие метастазов.
Животные разных видов умеют успешно справляться с конфликтами, когда им приходится делить одну территорию.
Школьный клуб
В зарубежных лабораториях
Разные новости
Пишут, что.
Короткие заметки
Переписка
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация