Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Химия и жизнь - XXI век 2006 №07

  • Файл формата pdf
  • размером 5,10 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Химия и жизнь - XXI век 2006 №07
М.: НаукаПресс. — 76 с. — ISSN 1727-5903.
Журнал о достижениях науки и техники. Основные области: химия, биохимия, физика, материаловедение, микробиология, генетика, нанотехнологии, изменение климата и солнечная энергетика.
Размышления
А. Ю. Рулёв, М. Г. Воронков
Красота химического эксперимента.
Наверное, каждый химик может рассказать о своем самом красивом эксперименте, выстраданном и доведенном до совершенства. Если бы химики не ощущали прелести поставленной цели и безудержно не стремились овладеть ею, то многие открытия, так изменившие наш мир, возможно, не были бы совершены.
Проблемы и методы науки
Д. Трифонов
Десять тысяч генов на пятачке.
Примерно двадцать лет назад были разработаны миниатюрные устройства нового типа, названные «биочипами». Биочип — это подложка небольших размеров, на которую в строгом порядке нанесены образцы различных фрагментов ДНК. При помощи биочипов ученые могут получить информацию о мутациях в генах, что немаловажно, например, для лечения рака.
Вещи и вещества
М. Ю. Корнилов
Нанотрубки гидрированные и фторированные.
О том, как получить красивейшие нанотрубки.
Интервью
И. Харгиттаи
Бурильщики и землекопы.
Иштван Харгиттаи — профессор химии Будапештского университета технологии и экономики, член Венгерской, Норвежской и Европейской академий наук, обладатель многих научных наград. В марте он приезжал в Москву и прочитал несколько лекций, после которых отвечал на вопросы слушателей.
Страницы истории
Н. А. Корецкая
Характер, случай и открытие.
Всем известно, что таблица химических элементов приснилась Д. И. Меделееву во сне. А сколько еще открытий обязаны своим появлением случаю?
Портреты
С. Глушнев
Виртуоз советского менеджмента.
Среди его деловых партнеров были европейские и американские химические концерны, и он сам вел с ними переговоры, несмотря на недовольство Внешторга. А Косыгин однажды принял его за итальянского шпиона.
Картина мира: физика
И. А. Сокальский
Сцена для вселенского спектакля.
Этой публикацией мы начинаем цикл статей "Вселенная: материя, пространство, время" о том, как устроен окружающий нас мир. Пространство и время образуют сцену, на которой материя видоизменяется и одни ее виды взаимодействуют с другими. По сути дела, больше ничего не происходит, только этот спектакль. Но сюжет его невообразимо сложен.
А почему бы и нет?
А. В. Шумаков
Немного о телепатии.
Автор «Химии и жизни», имея за плечами десятилетний опыт практики йоги и двадцатилетний опыт работы в области ядерно-физических аналитических методов, придумал эксперимент, который помог установить, существует ли на самом деле телепатия.
А почему бы и нет?
С. А. Цимбалюк
Лучи жизни и голос звезд.
Тело человека излучает, причем в нескольких диапазонах. Тепло инфракрасных или видимых лучей нетрудно заметить без приборов. А может ли живой организм излучать в СВЧ-диапазоне? Вопрос не праздный: ведь если частоты этих волн попадут в диапазон прозрачности - в ту область, где молекулы основного вещества человеческого тела - воды - не поглощают излучение, они смогут выносить вовне (а также вносить внутрь) некую информацию.
Фотофакт
С. Анофелес
Электровидение мормирусов.
В Африке, в мутных озерах и реках, живут удивительные рыбки — мормирусы. Их главная особенность — наличие электрического органа у хвоста. С его помощью мормирус формирует импульсный сигнал, при помощи которого находит себе пару.
Расследование
М. Т. Левшенко
Разгадка одной из тайн Туринской плащаницы.
Мало кто в наше время не слышал о древней христианской святыне — Туринской плащанице. На этом полотне отчетливо видны два желтовато-коричневых отпечатка обнаженного мужского тела. Химические анализы, выполненные А. Адлером, химиком из Университета Западного Коннектикута, показали, что участки льняных волокон потемнели в результате дегидратации, то есть обезвоживания целлюлозы, входящей в состав клеточных стенок.
Проблемы и методы
Г. Б. Завильгельский, С. М. Расторгуев
Молекулярная мимикрия против «иммиграционного контроля».
В этой статье рассказано об "антирестрикции" - явлении, в котором неожиданным и удивительным образом соединились двойная спираль Уотсона-Крика, мимикрия и система рестрикции-модификации ДНК.
Проблемы и методы науки
В. Б. Прозоровский
Тормозные аминокислоты.
Ученым долго оставалось неясным, каким же образом обеспечивается снижение общей активности мозга — например, во время сна. Оказалось, что за этим стоит универсальный тормозной медиатор: гамма-аминомасляная кислота. Так родилась целая группа транквилизаторов, а потом и целая группа препаратов, стимулирующих обучение.
Фотоинформация
В. Н. Калаев
Чернобыльские следы в клетках.
Двадцатилетие аварии на Чернобыльской АЭС прошло без особого шума. Все более или менее благополучно, насколько здесь применимо это слово. Но ученые продолжают идти по «чернобыльскому следу». Сейчас он привел их в клетки растений.
Из писем в редакцию
В. М. Власов
Ошибки, ведущие к взрыву.
Реакция серебряного зеркала — одна из наиболее привлекательных в химии, поскольку с ее помощью можно быстро получить красивую серебристую поверхность на стекле. Но при неаккуратном ее выполнении вполне возможен взрыв.
Возвращаясь к напечатаному
М. А. Ряшенцева
Катализатор из вулкана.
Вулкан — совершенно уникальный источник ценного металла рения, который может представлять и промышленный интерес.
Проблемы и методы науки
Э. К. Попова
Зачем рыбке лазер?
Чтобы рыбы в аквахозяйстве вырастали большими, крепкими и здоровыми, его работникам придется вооружиться. лазером!
Земля и ее обитатели
Д. Н. Лапшин
Как открыли эхолокацию у бабочек.
Совок и летучих мышей связывают не только отношения «хищник — жертва». Между ними идет настоящая информационная война!
Земля и ее обитатели
А. А. Бенедиктов
Кто поет, когда насекомые молчат?
Если, прогуливаясь в лесу в начале мая, вы услышите звуки, похожие на тихую барабанную дробь - не удивляйтесь. Это самцы паука-волка призывают подруг.
Фантастика
С. Чаянова
Продолжение.
Фотоинформация
С. М. Комаров
Пот растений.
Про росу сложено немало легенд. В них есть и майская роса, которая сохраняет свежесть лица, и роса на Ивана Купалу, помогающая от прыщей и при бесплодии. Однако если приглядеться, то можно заметить, что роса росе рознь.
Кстати о птичках
О. Волошина
Тупик, он же попугай-ныряльщик.
Не зря немцы называют тупика попугаем-ныряльщиком: клюв у него действительно как у попугая, а нырнуть он может аж на 170 метров!
А также как всегда в номере:
Информнаука:
Алюминиевая фольга и изделия из нее могут быть заметно прочнее, утверждают сотрудники Московского института стали и сплавов.
Сотрудники Института физики Земли обнаружили, что слабые землетрясения во многих районах мира происходят с периодичностью 24, 12 или 8 часов.
Вредное для людей ультрафиолетовое излучение ослабляют тропосферные газы, причем не знаменитый озон, а диоксид азота и диоксид серы — продукты человеческой деятельности.
Новую технологию для очистки воды от кадмия, свинца и меди создали ученые из Института биологии Уфимского научного центра РАН.
Обнаружить больных людей, например, в толпе пассажиров в аэропорту позволит тепловизор, разработанный российскими учеными.
Российские биологи впервые описали дыхание у древоразрушающих грибов — трутовиков.
В зарубежных лабораториях
Разные новости
Пишут, что.
Короткие заметки
Переписка
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация