Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Химия и жизнь - XXI век 2006 №10

  • Файл формата pdf
  • размером 5,73 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Химия и жизнь - XXI век 2006 №10
М.: НаукаПресс. — 76 с. — ISSN 1727-5903.
Журнал о достижениях науки и техники. Основные области: химия, биохимия, физика, материаловедение, микробиология, генетика, нанотехнологии, изменение климата и солнечная энергетика.
История успеха
Л. Стрельникова
Живые технологии.
Вряд ли кто-то сомневается, что за биотехнологиями – будущее. Вот только доля российских компаний в этой области на мировом рынке катастрофически мала. Ярким пятном выделяется ЗАО «Биоамид», в котором уже десять лет микроорганизмы работают на благо людей.
Проблемы и методы науки
С. Н. Ениколопов
Агрессия – одна из форм защиты «Я».
«Говоря об агрессии, мы обычно отбрасываем ее позитивную составляющую. Большая часть проблем непонимания связана с тем, что агрессией называют все, что угодно, любое напористое, доминирующее, властное поведение. Хотя мы понимаем, что, к примеру, агрессивная манера игры на саксофоне не означает, что саксофон ломают, а гроссмейстер, применяющий агрессивную манеру игры в шахматы, не бьет противника доской. »
Размышления
Готфрид Шац
Шовинизм в науке.
Шовинизм в науке проявляет себя во многих видах и оттенках. Если он провозглашает свои идеи четко и открыто, большинство решительно отвергает его. Но когда он скрыт под другими личинами, он может остаться незамеченным и причинить много вреда. Особо коварная разновидность научного шовинизма — необъективное цитирование, нежелание ссылаться на работы, сделанные вне элитного клуба.
Картина мира: физика
И. А. Сокальский
Актеры, занятые в эпизодах.
Помимо протонов и нейтронов, образующих атомные ядра, из которых состоит видимый нами мир, есть еще три стабильные частицы: электрон, квант электромагнитного излучения и нейтрино. Остальные элементарные частицы нестабильны и распадаются. Этим почти незаметным игрокам в огромной пьесе жизни и посвящена эта статья.
История современности
В. Г. Авакян
Силены.
Немногие ученые могут сказать, что их работы были «точкой роста», с которой началось развитие новой области науки. Сорок лет назад именно такое эпохальное открытие сделал Леонид Евгеньевич Гусельников, ныне профессор, заведующий лабораторией кремнийорганической химии Института нефтехимического синтеза РАН, — он показал, что кремний может образовывать кратные связи с углеродом и другими элементами.
Событие
Л. Стрельникова
Миллион за синий свет.
Трудно переоценить вклад ученого Сюдзи Накамуры в развитие технологий, создавшего светодиоды, дающие очень яркий синий, зеленый и белый свет, а чуть позже и синий лазер. Восьмого сентября в Хельсинки президент Финляндии Тарья Халонен вручила ему международную премию «Миллениум» в миллион евро.
Интервью
Сюдзи Накамура
«Я лишь хотел получить кандидатскую степень…».
Как делаются открытия, за которые благодарное человечество готово подарить миллион евро? Об этом главный редактор «Химии и жизни» Любовь Стрельникова беседует с профессором С. Накамурой.
Проблемы и методы науки
В. Б. Прозоровский
Возбуждающие аминокислоты.
У человека и насекомых много общего, в частности, и на биохимическом уровне. Некоторые медиаторы — вещества, передающие нервные импульсы, — у них одни и те же. Только вот, например, глутаминовая кислота у таракана передает сигналы в мышцах лапок, а у человека — в мозгу.
Фотоинформация
С. Н. Нетреба
Облака на вершинах мира.
Даже альпинисты, штурмовавшие Эверест, весьма туманно себе представляют, какие опасные облачные вихри там возникают.
Расследование
А. Н. Невзоров
Из чего состоят облака.
Сегодня облака — не только тема для стихов и светских бесед о погоде. Эти эфемерные, капризные, а порою грозные создания влияют на радиосвязь и радиолокацию, авиацию и космонавтику, гидротехнику, агротехнику, а также, как ни странно, на политику…
Технологии
Л. А. Ашкинази
Электронные лампы: заря второй эпохи.
Когда появились полупроводниковые приборы, многим показалось, что эпоха электронно-вакуумных навсегда закончилась. Не тут-то было: в запаянных стеклянных колбах прячется еще много тайн и сюрпризов.
Размышления
Л. Хатуль
Нано и само.
Нанотехнологии, нанотехника, наномедицина… Мы постоянно сталкиваемся с этими терминами в статьях, где нас попеременно то пугают «бунтом машин», то обещают сделать почти бессмертными. Постараемся разобраться, что же такое эти «нано-».
Архив
Анна Комнина
Этот Итал.
В мемуарах дочери императора Алексея Комнина Анны (Византия, рубеж XI—XII веков) можно найти неплохие строки, посвященные древней культуре диспутов, актуальные и по сей день.
Память
Н. Маркина
Рыцарь веры, разума и любви.
19 августа умер Леонид Иванович Корочкин. Яркий ученый-биолог, ведущий специалист в области биологии развития и молекулярной генетики, профессор, воспитавший несколько поколений учеников. Философ и художник, православный христианин. Добрый, отзывчивый, светлый человек. Его смерть чудовищно нелепа — злой рок настиг его в виде шального мотоциклиста.
Литературные страницы
Борис Хазанов
Полное собрание сочинений Тучина.
Кстати, о птичках
О. Волошина
Голубой многоженец.
Союз охраны птиц России выбрал зимородка в качестве птицы 2007 года. Почему? Эта птица, живущая по всей России, нуждается в охране, поскольку мест его обитания — маленьких речек с чистой водой — становится все меньше.
А также как всегда в номере:
Информнаука:
Фонд «Династия» наградил лучших педагогов России.
Ученые из Института физики Земли пришли к выводу, что Тихий океан сжимается.
Механизмы расхождения хромосом при делении клетки удалось уточнить российским ученым.
Российские физиологи запатентовали свой метод, по которому некоторые запчасти к телу теперь можно вырастить самому.
Новая информационная система, разработанная московскими учеными, позволит распознавать и оценивать интенсивность гроз, града, ливней и других атмосферных явлений на территории России.
Школьный клуб
В зарубежных лабораториях
Разные новости
Пишут, что.
Короткие заметки
Переписка
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация