Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Химия и жизнь - XXI век 2006 №11

  • Файл формата pdf
  • размером 6,24 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Химия и жизнь - XXI век 2006 №11
М.: НаукаПресс. — 76 с. — ISSN 1727-5903.
Журнал о достижениях науки и техники. Основные области: химия, биохимия, физика, материаловедение, микробиология, генетика, нанотехнологии, изменение климата и солнечная энергетика.
Технология
И. А. Станкевич
Химпром юрского периода.
Современные химические заводы можно сравнить с динозаврами, которые сидят на нефтяном рационе. Они очень большие, малоэффективные и дурно пахнут. В последние годы сформировалась новое направление в химической инженерии, цель которой кардинально изменить химическую промышленность. Она должна стать миниатюрной, эффективной и совершенно безопасной. Уже наметились технологические пути, но революционный переворот невозможен без изменения менталитета внутри самой промышленности.
Нобелевская премия
С. М. Комаров
Нобелевская анизотропия.
Нобелевскую премию по физике присудили только американским астрофизикам Джону Мазеру и Джорджу Смуту за открытие пространственной неоднородности реликтового излучения, хотя обнаружили ее независимо друг от друга две группы ученых.
Нобелевская премия
Е. В. Клещенко
Убить почтальона.
Премию по физиологии и медицине в этом году получили генетики из США Эндрю Файер и Крейг Мелло за открытие эффекта РНК-интерференции. Этот механизм принадлежит к числу фундаментальных, и его открытие наверняка принесет человечеству большую пользу.
Нобелевская премия
М. Б. Литвинов
Премия за труд и постоянство.
Роджер Корнберг — представитель целой армии исследователей транскрипции, в ходе которой РНК синтезируется на ДНК-матрице. Он и сотрудники его лаборатории объединили в цельную картину то, что было открыто сотнями научных работников.
Страницы истории
С. М. Комаров
Календарь материаловеда.
«Химия и жизнь» публикует список ста самых важных событий в истории материаловедения, составленный редакцией «Journal of Minerals, Metals and Materials Science».
Картина мира: физика
И. А. Сокальский
Темная материя.
Видимое нами вещество – лишь малая часть того, из чего состоит наш мир. Все остальное – нечто, о чем мы почти ничего не знаем. Это загадочное «нечто» получило название темной материи. Однако, опыт показывает, что все загадки, которые ставила перед человечеством природа, рано или поздно разрешались. Несомненно, разрешится и загадка темной материи.
Фотоинформация
С. Анофелес
Космический телескоп.
В телескоп можно увидеть многое, но всему есть пределы. Расстояние до квазаров столь велико, что нет даже надежды увидеть подробности их строения с помощью оптики. На помощь приходит сама Вселенная. Скопления галактик, образуя гравитационные линзы, работают как гигантский природный телескоп.
Наука и общество
Л. Стрельникова
Вселенная, школьники, Интернет.
В России стартовала британско-российская образовательная программа «Привлечение молодежи в науку: телескопы Фолкеса». Двадцать четыре школьных коллектива в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре получили бесплатный дистанционный доступ к телескопам Фолкеса, чтобы вести наблюдения за нашей необъятной и фантастически красивой Вселенной.
Проблемы и методы науки
Е. Д. Свердлов
Что идет на смену биологическому редукционизму?
Не вызывает сомнения, что знание структуры геномов даст мощный импульс биологическим исследованиям. Но есть и еще один результат. Становится все более очевидным, что это знание не решит важнейших, фундаментальных проблем биологии, и в первую очередь не даст ответа на вопрос «Что есть жизнь? »
Фотоинформация
П. Данилов
Рентгеновский микроскоп.
Новый микроскоп — огромное подспорье палеонтологам: они смогут исследовать образец окаменелости, не вынимая из породы и, значит, не опасаясь повредить его.
Технологии
Б. З. Кантор
Фотография при люминесцентном свете.
Фотографы относятся к люминесцентному свету с недоверием. Но если использовать его правильно, то можно добиться впечатляющих эффектов.
Фотоинформация
В. Федотов
Вестники гриппа.
На третий-четвертый день заболевания гриппом в откашливаемой мокроте появляются движущиеся реснитчатые эпителиальные клетки. Под микроскопом эти взмахивающие ресничками круглые клетки представляют собой потрясающее зрелище!
Технологии и природа
В. Р. Пурим
Сжигать, а не хранить.
Рядом с любым российским городом расположены экологически опасные объекты, которые незаметно отравляют людей и природу — многочисленные свалки бытовых отходов. Неужели единственный способ справиться с отходами это хранить их на свалках и ждать, пока они разложатся?
История современности
З. Е. Гельман
Сибиряк и Мертвое море.
Химическая промышленность Израиля, а также система лечебниц и отелей на берегу Мертвого моря, появились только благодаря энергии и энтузиазму одного человека из далекой Сибири — Моисея Абрамовича Новомейского.
Размышления
С. В. Багоцкий
Периодическая система в биологии.
Концепция уровней организации живой природы сегодня вошла даже в школьные учебники по общей биологии. В соответствии с ней уровни организации живой природы изображают обычно в виде ряда: молекулярный, клеточный, организменный, популяционно-видовой, биогеоценотический, биосферный. Но так ли это?
Дискуссии
Ю. А. Устынюк
Открытая наука.
Королевское химическое общество (RSC) объявило, что оно переходит на новую, более прогрессивную схему публикаций научных статей. Начиная с октября 2006 года заработал интернет-проект «RSC — Открытая наука», где в открытом доступе можно прочитать статьи, принятые в печать в любой из журналов, издаваемых RSC. Есть только одно «но»…
Радости жизни
Л. В. Каабак
Бабочки в мифах, легендах и литературе.
Мифы и легенды о бабочках есть почти у всех народов мира. Древние представления о них связаны с самыми главными для человека понятиями: жизнь и смерть, душа, любовь, счастье. Почему-то эти прекрасные насекомые очень важны для нас.
Земля и ее обитатели
А. А. Бенедиктов
Таинственный отблеск богомола.
Зачем богомолу сверкающая тиара?
Фантастика
Ю. Максимов
Двадцать минут.
Кстати, о птичках
О. Волошина
Акробатки.
За зиму даже в теплой Голландии может погибнуть до 80% синиц, родившихся летом. А ведь, чтобы выжить, им требуется не так много — всего лишь быть сытыми!
А также как всегда в номере:
Информнаука:
Экологическое состояние окраинных морей России не представляет опасности для промысла и отдыха.
Российский специалист в области метеорной физики предлагает очередное объяснение события, происшедшего в районе Подкаменной Тунгуски.
Своими уникальными способностями к полету птицы обязаны, среди прочего, тому, что их перья «сделаны» из уникального композиционного материала.
При пересадке костного мозга пациент может получить в нагрузку смертельно опасный цитомегаловирус.
Ученые нашли способ выращивания облепихи без колючек.
Школьный клуб
В зарубежных лабораториях
Разные новости
Пишут, что.
Короткие заметки
Переписка
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация