Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Химия и жизнь - XXI век 2006 №12

  • Файл формата pdf
  • размером 6,27 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Химия и жизнь - XXI век 2006 №12
М.: НаукаПресс. — 76 с. — ISSN 1727-5903.
Журнал о достижениях науки и техники. Основные области: химия, биохимия, физика, материаловедение, микробиология, генетика, нанотехнологии, изменение климата и солнечная энергетика.
Планета Земля
Л. Н. Стрельникова
Слово о глобальном потеплении.
О глобальном потеплении сегодня много говорят. Кто-то считает ажиотаж необоснованным, кто-то полагает, что тревога оправданна и своевременна. Однако никто уже не отрицает сам факт глобального потепления. Ученые расходятся лишь в трактовке его причин.
Технология
О. О. Максименко
Победа шунгита над гептилом.
Оказывается, шунгит способен в считанные часы расправиться с ядовитым гептилом, который проливается на землю после каждого полета в космос.
Размышления
В. В. Благутина
Новая химия?
Действительно ли химия как наука пришла к своему логическому концу? Какие химические исследования достойны Нобелевской премии по химии? На эти вопросы отвечают ученые.
Картина мира: физика
И. А. Сокальский
Зрители: эксперименты прошлого.
Десятки и сотни тысяч физических экспериментов было поставлено за тысячелетнюю историю науки. Непросто отобрать несколько «самых-самых», чтобы рассказать о них. Каков должен быть критерий отбора? На наш взгляд, критерий красоты ничем не уступает другим критериям.
Портреты
М. Б. Литвинов
Восхождение.
25 января 2007 года исполняется 100 лет со дня рождения академика Норайра Мартиросовича Сисакяна, выдающегося ученого, биохимика, одного из основоположников космической биологи и медицины, общественного и государственного деятеля.
Болезни и лекарства
В. В. Вельков
Атеросклероз: артиллерия бьет по своим.
Согласно статистике ВОЗ Россия занимает первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. От них умирает 57% наших соотечественников. Основной виновник — атеросклероз, вызываемый «плохим» холестерином.
Технологии
Л. А. Ашкинази
В одну телегу впрячь возможно.
Возможно, что через полвека человечество будет воспринимать все «квантовое» как нечто простое и естественное, вообще не требующее какой-либо популяризации.
Проблемы и методы науки
В. В. Бражкин
Тайная метастабильность.
Высокие давления не только раскрывают тайну метастабильности молекулярных веществ, но и дают химикам информацию о существовании новых интересных материалов – полимеров на основе молекул, состоящих из атомов легких элементов.
Проблемы и методы науки
З. А. Зорина, А. А. Смирнова
Могут ли шимпанзе понимать человеческую речь.
Если человекообразная обезьяна может начать понимать устную речь без специальной тренировки и способна делать нечто большее, чем давать разные жестовые ответы на определенные сигналы, значит ли это, что она обладает способностями к языку и речи, сходными с нашими?
Расследование
Филип Болл
Глядя в замерзшую воду.
Не раз и не два мы писали о проблеме замерзания кипящей воды, а ответ на вопрос, какая вода замерзает быстрее, горячая или холодная, так и не получен. Причем не получен он в мировом масштабе, о чем свидетельствует статья Филипа Болла, известного популяризатора науки.
Ноу-хау
С. В. Ефимов
Ледяная особенность русской водки.
Давно замечено, что свежеприготовленная водно-спиртовая смесь по вкусу существенно отличается от хорошей водки: в этой смеси преобладают запах и вкус чистого спирта. Вкус напитка удается улучшить выдержкой, как это проделывают с виски или коньяком. А нет ли способа без выдержки добиться хорошего вкуса, превратить смесь воды и спирта в однородный раствор?
Расследование
С. М. Комаров
К вопросу о строении водки.
Казалось бы, выпивая рюмку водки, человек принимает внутрь раствор спирта в воде. Однако, если пристальнее приглядеться к диаграмме состояния «вода—спирт», выяснится, что это совсем не так.
Размышления
А. Ю. Закгейм
Зачем химику искусство.
Менделеев никогда не был членом Петербургской академии наук, зато был членом Императорской академии художеств. Неужели заслуги Менделеева перед наукой меньше, чем перед искусством?
Фантастика
Юрий Юрт
Медвединое озеро.
Указатель
Статьи, опубликованные в 2006 году.
Кстати, о птичках
О. Волошина
Ископаемые исполины.
В Новой Зеландии экологическую нишу травоядных копытных занимали мирные нелетающие птицы моа, напоминающие страусов с мощными ногами. Рост некоторых моа достигал 3,7 м при весе 300—400 кг. Неудивительно, что их назвали динорнисами — «ужасными птицами».
А также как всегда в номере:
Информнаука:
Красивый ландшафт имеет огромную экономическую ценность, уверены специалисты из Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия.
Российские ученые планируют использовать генную и клеточную терапию для восстановления кровоснабжения пострадавших от ишемии тканей.
После одного укола в вымя дойное животное начнет производить лекарственный белок.
Российские микробиологи ценой больших усилий спряли паутинную нить.
Московские ученые придумали устройство, помогающее выжить комнатным цветам даже у очень занятых или ленивых хозяев.
Школьный клуб
В зарубежных лабораториях
Разные новости
Пишут, что.
Короткие заметки
Переписка
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация