Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Химия и жизнь - XXI век 2007 №01

  • Файл формата pdf
  • размером 8,11 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Химия и жизнь - XXI век 2007 №01
М.: НаукаПресс. — 76 с. — ISSN 1727-5903.
Технологии
С. М. Комаров
Оловянный источник из ИСАНа.
Две струи расплавленного олова, между которыми время от времени загорается разряд, — возможно, таким будет источник света для производства микросхем, ширина линий которых измеряется нанометрами.
Проблемы и методы науки
Е. Клещенко
Гены брата.
Летом 2006 года стартовал проект, задача которого исследовать геном неандертальца — не только ДНК, но и ядерный геном. Сравнение с геномом неандертальца, позволит идентифицировать генетические изменения, происходившие в последние сто тысяч лет, — те самые, которые сформировали облик и поведение Homo sapiens.
А почему бы и нет?
Ф. Д. Дайсон
Сделайте мне слонопотама.
Если в новом тысячелетии каждый желающий сможет моделировать живые существа по собственному вкусу, что из этого выйдет? Как полагает американский физик и футуролог Фримен Дайсон, из этого выйдет новый этап эволюции — впрочем, подобный тому, что уже имел место в истории жизни на Земле.
Вещи и вещества
С. М. Комаров
Цивилизация монокристаллов.
Раньше только богатые люди могли позволить себе радость обладания монокристаллами. С тех пор утекло много воды, и монокристаллы вошли буквально в каждый дом. В сердце каждого телевизора, каждого мр3-плеера, каждого сотового телефона, не говоря уж про компьютер, находится монокристалл: подложка из кремния с нанесенной на нее микросхемой.
Картина мира: физика
И. А. Сокальский
Зрители: эксперименты настоящего.
Последняя статья цикла «Вселенная: материя, пространство, время» посвящена физическим экспериментам настоящего. Мы выбрали только несколько экспериментов из настоящего и совсем недавнего прошлого, которые были поставлены в рамках развития двух сюжетных линий современной физики, а именно физики солнечных нейтрино и физики космических лучей.
Цикл воды
И. В. Петрянов-Соколов
Самое необычное вещество в мире.
Наверное, нет смысла говорить о том, насколько важна вода для всех естественных наук и для каждого из нас. Не случайно многие пытаются спекулировать на интересе к воде. С другой стороны, нельзя упрощать ситуацию и говорить, что мы знаем о воде все: это совсем не так.
Технологии
Ю. П. Супруненко
Ледовая инженерия.
Уже сейчас инженеры-гляциоэкологи участвуют в градостроительстве и обсуждают проекты городов в искусственных снежниках с коммуникациями, садами, парками, улицами в виде траншей и котлованов.
Технологии
В. В. Благутина
Биоресурсы.
В ноябре в Москве прошли первая в России Международная выставка и конференция «Биоэнергетика-2006». Биоэнергетика — это уже не очень новая наука, которая включает в себя разнообразные технологии, позволяющие получать из биомассы и различных отходов свет, тепло и топливо.
Из дальних поездок
В. М. Пищальник, Д. Я. Фащук
Сахалинская эпопея.
В 1970-е годы советские геологи начали исследовать Сахалинский шельф. После двадцати лет работы оказалось, что он входит в десятку богатейших нефтегазоносных бассейнов мира.
Вещи и вещества
И. А. Леенсон
Полоний: что нового?
Недавняя вспышка интереса к одному из изотопов полония заставляет еще раз вернуться к свойствам этого интересного и необычного элемента. Однако не ждите от нас никакой политики, только физика и химия.
Расследование
С. П. Ярмоненко
«Фундаментальные» мифы, или Алхимия XXI века.
Средства массовой информации после Чернобыльской аварии неоднократно высказывались в том духе, что «маленькие дозы радиации опасней больших», чем и породили один из самых вредоносных «фундаментальных мифов».
Расследование
И. И. Гольдфаин
Легендарная работа А. Н. Колмогорова.
В свое время выдающийся советский математик А. Н. Колмогоров выступил арбитром в споре между биологами. Речь шла о работе аспирантки Т. Д. Лысенко, которая перепроверяла опыты Менделя…
Книги
С. Алексеев
Наш космос.
В издательстве «Алгоритм», в серии «Сверхдержава», вышли первые две книжки известного научного журналиста В. С. Губарева: «Русский космос» и «Ракетный щит империи". Первая посвящена двум легендарным людям: Королеву и Гагарину. Вторая - созданию ядерного оружия и средствам его доставки.
Планета земля
В. Д. Пудов
Рождественские игры течений и ветров.
Долгосрочный и надежный прогноз таких природных явлений, как тайфуны, Эль-Ниньо, землетрясения, цунами и другие, становится все более и более актуальным. Недавние трагические события, связанные с цунами на юго-востоке Азии, с ураганами «Катрин» и «Рита» в США и с сильнейшим землетрясением в Пакистане и Индии, призывают людей к самозащите и пока единственная возможность хоть как-то уберечь себя — это повысить качество прогноза таких страшных явлений природы. Исследователи сделали еще один шаг в этом направлении.
Фантастика
Владислав Выставной
Пиратский экзамен.
Кстати о космосе
П. Данилов
Космос — это мечта.
Нельзя достичь тех областей Вселенной, которые из-за ее расширения удаляются от нас со скоростью света. Но миллиарды миров, расположенных внутри этой сферы, достижимы. Осталось только придумать способы, которые позволят быстро перемещаться сквозь пространство-время, не затрачивая на долгий путь бесценные годы человеческой жизни.
А также как всегда в номере:
Информнаука:
Впервые в мире сделали операцию, во время которой тазобедренный сустав заменили эндопротезом из сапфира.
Новую технологию хранения плодов и овощей разработали московские ученые из РХТУ им. Д. И. Менделеева.
Найти ген, влияющий на рост волос, удалось группе российских и американских молекулярных генетиков.
Получено вещество, продлившее жизнь лабораторных мышей и возвратившее зрение ослепшим животным.
Для восстановления искалеченного инфарктом сердца российские медики предлагают стимулировать продукцию стволовых клеток костного мозга.
Школьный клуб
В зарубежных лабораториях
Разные новости
Пишут, что.
Короткие заметки
Переписка
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация