Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Устьянцев С.В., Колмаков Д.Г. Боевые машины Уралвагонзавода. Танк Т-34

  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Устьянцев С.В., Колмаков Д.Г. Боевые машины Уралвагонзавода. Танк Т-34
Нижний Тагил: Уралвагонзавод / ООО Издательский дом «Медиапринт», 2005. — 231 с. — (Боевые машины Уралвагонзавода № 2)
ISBN 5-98485-008-7.
Структура настоящей книги подчинена авторскому представлению о роли и значении танка Т-34 в сражениях Великой Отечественной войны и нацелена на максимально возможное его фактологическое обоснование.
В первой главе «Средний танк 1940-х гг.: информация к размышлению» уточняются основные тактико-технические требования, предъявлявшиеся в первой половине 1940-х гг. к среднему танку, и приводятся некоторые дополнительные сведения, необходимые для сравнения боевых машин: особенности компоновки и применяемых типов броневой стали, эффективная дальность прицельной стрельбы танковых орудий.
Вторая глава «Тридцатьчетверка» - с любовью и без пристрастия» содержит анализ соответствия Т-34, а также боевых машин Германии и США перечисленным в первой главе ТТТ. Третья глава «Высшая математика войны» охватывает менее описательные, но более дискуссионные вопросы:
- влияние танка Т-34 на оснащение бронетанковых войск и противотанковых частей Германии;
- совершенствование системы бронетанковых вооружений и техники советских войск;
- альтернативные варианты развития бронетанковых вооружений и техники Германии;
- история создания, тактико-технические характеристики и возможные последствия принятия на вооружение и в крупносерийное производство танков Т-34М, Т-43 и Т-44;
- неосуществленные варианты совершенствования различных систем танка Т-34.
Четвертая глава - «Битва заводов» - открывается сопоставлением производственных мощностей и кадрового потенциала оборонной промышленности, с одной стороны, СССР, а с другой - Германии вкупе с сателлитами и завоеванными странами. Далее следует описание производственных методов и технологий, с помощью которых советским танкостроителям удалось преодолеть подавляющее превосходство сил и возможностей немецкой индустрии. В частности, на основании документальных материалов преимущественно Уральского танкового завода №183, а также опубликованных и архивных данных о германских танковых предприятиях, проводится сравнение по следующим параметрам: технологичность и унификация конструкций боевых машин, унификация технологических процессов, масштабы использования поточных методов производства, внедрение новейших технологий высокоточного броневого проката и фасонного броневого литья, автоматической сварки и высокопроизводительного механообрабатывающего оборудования. Здесь впервые в открытой печати раскрывается роль различных научно-исследовательских учреждений в создании высокоэффективного танкового производства в СССР.
В приложениях публикуются таблицы сравнительных тактико-технических характеристик танков Т-34 выпусков 1941, 1942, 1943 и 1944-1945 гг., а также их германских и американских ровесников по классу боевых машин.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация