Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Минский М. Фреймы для представления знаний

  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Минский М. Фреймы для представления знаний
Теоретические исследования, проводимые в области искусственного интеллекта (ИИ) и психологии в целом были недостаточно общими для того, чтобы объяснить либо с практической точки зрения, либо феноменологически эффективность человеческого мышления. Основные структурные элементы, образующие фундамент для развертывания процессов восприятия, хранения информации, мышления и разработки языковых форм общения, должны быть более крупными и иметь более четкую структуру; их фактическое и процедуральное содержание следует более тесно увязывать друг с другом с тем, чтобы получить возможность объяснить феномен силы и "быстродействия" человеческого мышления.
Аналогичной точки зрения придерживаются специалисты научных центров, работающие над решением проблем искусственного интеллекта. Хорошо известно, например, предложение А. Ньюэлла и Г. Саймона(1972) решать проблему представления в терминах "пространств задач" или предложение С. Пейперта и автора этих строк (М. Минский, С. Пейперт, 1972) разбить всю совокупность сведений, необходимых системе ИИ, на "микромиры". Иную форму те же взгляды принимают в работах известных теоретиков, таких как Р. Шенк(1973), Р. Абельсон(1973) и Д. Норман(1973), которые используют более крупные структуры для изучения механизмов понимания естественного языка. В этом проявляется стремление ученых выйти за рамки исследований чисто бихейвористического и формально-логического направлений и отказаться от попыток решать проблему представления с помощью наборов разрозненных простых структур данных. (Бихейворизм (от англ. behavior - поведение) - одно из направлений в психологии, в основе которого лежит утверждение о том, что предметом психологии является поведение, а не сознание. Основной задачей психологов, по мнению основоположника бихейворизма Дж. Уотсона(1914), является установление объективно наблюдаемых отношений в соответствии с известной схемой "стимул - реакция" и сведение к ним всех понятий о внутренних, психических процессах. (см. М. Г. Ярошевский,1976). )
В настоящей работе делается попытка связать воедино результаты некоторых из вышеупомянутых исследований и создать единую и стройную теорию. Отмечаются ее недостатки, поскольку здесь ставится больше вопросов, чем дается на них ответов.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация