Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Бейлин А.Е. Кадры специалистов СССР, их формирование и рост

  • Файл формата pdf
  • размером 38,61 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Бейлин А.Е. Кадры специалистов СССР, их формирование и рост
Москва: ЦУНХУ Госплана СССР, В/О "Союзоргучет", 1935. — 418 с.
Пролетариат, не в пример буржуазии, приходит к власти, не имея собственной инженерно-технической интеллигенции, на которую он мог бы опереться, осуществляя свою программу государственного и хозяйственного строительства. Мы знаем, что для буржуазии все предпосылки дальнейшего роста ее складывались и развивались еще в эпоху феодализма. Новая и более высокая техника, вытесняя старый хозяйственный уклад и опрокидывая старые рутинные методы работы, выдвигала, воспитывала новых людей еще в недрах старой экономической системы, и проблема создания кадров, технически обученных и политически подготовленных к тому, чтобы стать проводниками и организаторами ее экономической и государственной политики, не являлась для буржуазии к моменту прихода ее к власти в какой-либо части непреодолимой задачей. Не стояла буржуазия также и перед угрозой подрыва основ ее роста со стороны старых кадров.
И все же буржуазия, придя на смену феодализму, для целей управления привлекала феодалов, более искусных чем она в деле управления, и переделывала их. Да иначе и быть не могло: ".уменье управлять с неба не, валится и святым духом не приходит, и от того, что данный класс является передовым классом, он не делается сразу способным к управлению".
У пролетариата этих открытых путей не было. Буржуазия очень бережно в эпоху своего господства охраняет свои решающие позиции, и чем глубже в сознание ее проникает мысль о роли пролетариата, как наследника и могильщика буржуазии, тем утонченнее ее борьба против малейших попыток со стороны пролетариата овладеть сильнейшим орудием ее господства школой, наукой.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация