Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Глубоковский Н.Н. Христос и Ангелы

  • Файл формата djvu
  • размером 832,86 КБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Глубоковский Н.Н. Христос и Ангелы
М.: Изд. КБ МДА и Фонда "Серафим", 2005. — 68 с. — (Классика библеистики).
[Первое издание: Пг., 1915, 43 с. Типография М.Меркушева. Извл: ХЧ (журнал "Христианское чтение"), 1915 г., №№ 1 и 2, стр. 3-21, 153-174]
Самым важным предметом христианского богословия служит вопрос о личном достоинстве Господа Искупителя, поскольку этим безусловно решалась вся судьба новозаветного дела и вообще, и сравнительно с ветхозаветным откровением. Но искупление было спасением Божьим через Христа, Который являлся посредником его. Значит, по свойствам посредничества и должно выясняться персональное преимущество Избавителя.
Рассматривается проблема сопоставления Христа и Ангелов. Господь Искупитель - Сын Божий, а это имя никогда не присваивалось ангельским чинам в их индивидуальной сущности. Рассматривается также положение Ангелов пред Первородным.
Ангелы Служили Христу с самого момента рождения, были при Нём с начала искупительного подвига и до страшного предсмертного борения, в течении земной жизни соприсутствовали Сыну Человеческому и находились в Его мановении всем составом бесчисленных легионов; они славословили спасительную колыбель в Вифлееме и ограждали живописный гроб в Гефсимании, возвещали радость воскресения и обетование вознесения.
Таковы факты христианской истории, и теперь писатель освещает их в том смысле, что здесь была конкретная санкция божественного сыновства Искупителя авторитетом Бога Отца, заповедавшего ангельское поклонение.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация