Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Вацлавик П., Бивин Д., Джексон Д. Прагматика человеческих коммуникаций: Изучение паттернов, патологий и парадоксов взаимодействия

  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Вацлавик П., Бивин Д., Джексон Д. Прагматика человеческих коммуникаций: Изучение паттернов, патологий и парадоксов взаимодействия
Пер. с англ. А. Суворовой. — М.: Апрель-Пресс, Изд-во ЭКСМО Пресс, 2000. — 320 с. (Серия «Психология. XX век»).
Авторы данной книги по праву считаются основоположниками перспективной концепции школы Пало Альто семейной системной психотерапии. Предпринятое П. Вацлавиком, Д- Бивин и Д. Джексоном исследование человеческой коммуникации показало, что это сложный многоуровневый процесс, понимаемый с точки зрения контекста, содержания, кодировкн-декодировки и передачи сообщения. Смысл человеческого существования раскрывается на уровне мета коммуникации или взаимоотношения, когда обмен ничего не значащими фразами и даже просто молчание содержат экзистенциальное сообщение, адресованное другому: «Подтверди то, как я сам определяю себя! » Доступное и в то же время логически точно выстроенное изложение и многочисленные примеры из области психопатологии, художественной литературы, искусства, несомненно, делают книгу интересной И полезной нe только для тех, кто по роду профессии обращается к толкованию человеческого поведения: психологам, психотерапевтам, психиатрам, — но и широкому кругу читателей.
Первая глава очерчивает систему отсчета. В ней вводятся основные понятия, такие как функция (1.2)*, информация и обратная связь (1.3), избыточность (1.4), и постулируется наличие еще неоформленного кода — исчисление человеческой коммуникации (1.5), правила которого соблюдаются при успешных коммуникациях и нарушаются в противном случае.
Вторая глава определяет некоторые аксиомы этого гипотетического исчисления, в то время как возможные патологии, подразумеваемые этими аксиомами, рассматриваются в третьей главе.
Четвертая глава распространяет теорию коммуникации на организационный или структурный уровни, основанные на модели человеческих взаимоотношений как системы; таким образом, большая часть главы посвящена обсуждению и применению основных принципов систем.
Пятая глава иллюстрирует материал и придаст некоторую жизненность и специфичность этой теории систем, которая, в конце концов, имеет отношение к непосредственному влиянию людей друг на друга.
Шестая глава рассматривает бихевиоральные поведенческие эффекты парадокса. Это требует определения понятия (6.1, 6.2, 6.3), которое может быть пропущено читателем, знакомым с литературой о парадоксах и особенно с парадоксом Рассела. Раздел 6.4 представляет менее известные концепции прагматических парадоксов, в частности теорию двойной ловушки и ее вклад в понимание шизофренической ком-муникации.
Седьмая глава посвящена терапевтическим эффектам парадокса. За исключением теоретических рассуждений в 7.1 и 7.2, эта глава была написана с точки зрения клинического применения парадоксальных паттернов коммуникации. Глава включает краткий экскурс в значение парадокса в игре, юморе и креативности (7.6).
Эпилог рассматривает коммуникацию человека с реальностью в широком смысле, лишь констатируя, что порядок, аналогичный структуре логических типов, распространяется на осознание человеком своего существования и определяет основные знания этого мира.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация