Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Новалис. Генрих фон Офтердинген

  • Файл формата pdf
  • размером 959,21 КБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Новалис. Генрих фон Офтердинген
Новалис (псевдоним, настоящее имя — Фридрих фон Гарденберг нем. ; 2 мая 1772, Видерштедт — 25 марта 1801, Вайсенфельс) — немецкий писатель, один из самых крупных представителей немецкого романтизма.
В основу романа (1799) положена легенда об известном миннезингере XIII в. Генрихе фон Офтердингене. Внешняя событийная канва — это лишь необходимая материальная оболочка для изображения глубинного внутреннего процесса становления поэта и постижения Генрихом жизненного идеала, аллегорически изображенного Новалисом в облике «голубого цветка». Голубой цвет в романе - это символ самораскрытия, внутреннего, духовного. Основную смысловую нагрузку несут на себе сновидения Генриха, рассказанные ему притчи, сказки и мифы.
Роман состоит из двух частей. Первая часть - "Ожидание", которую Новалис закончил, посвящена путешествиям Генриха и его душевным изысканиям. Вторая часть - "Свершение", которую Новалис не успел закончить. Эта часть посвящена поэзии, её значению в жизни мира. Поэзия - это мир. По задумке Новалиса Генрих должен был продолжить свое путешествие и наконец сорвать цветок из своего сна.
В этом романе Новалис полно раскрывает смысл лирической стихии. Офтердинген - сновидец и мечтатель, он открыт впечатлениям. Это история о том, как мир воспринимает новую душу, как новая душа воспринимает мир. Все очень лирично. Роман написан простым общедоступным языком. Роман пронизывают философские диалоги и рассказы. Сам Офтердинген ищет себя, слушает рассказы других героев, сопоставляет их с собой, со своей жизнью.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация