Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Токарев С.А., Золотаревская И.А. (отв. ред.). Индейцы Америки: Этнографический сборник

  • Файл формата djvu
  • размером 9,80 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Токарев С.А., Золотаревская И.А. (отв. ред.). Индейцы Америки: Этнографический сборник
Коллективная монография. — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1955. — 266 с. — (Труды Института этнографии АН СССР им. Н.Н. Миклухо-Маклая. Новая серия, том XXV).
Предлагаемый сборник имеет целью познакомить читателя с индей­ским миром Америки. Здесь собраны материалы, позволяющие составить себе представление и о прежней культуре, и о современном положении индейских народностей и племен. В сборнике даются сначала общие сведения об индейцах, о расселении их до европейского завоевания, говорится о группировке их по языкам. Далее читатель найдет здесь очерк истории колонизации Америки, материалы об истреблении и пора­бощении индейцев завоевателями как в Северной, «англо-саксонской», так и в Центральной и Южной, «латинской» Америке. Наконец, наибольшая по объему часть сборника посвящена отдельным индейским народам и племенам. На страницах сборника нашло себе место освещение жизни не всех индейских народов. Редакция сочла уместным несколько по­дробнее изложить прежний быт, культуру и современное положение не­которых наиболее типичных народов и племенных групп. Это те народы и группы, которые могут считаться в известной мере представителями определенных типов хозяйства и культуры (в свою очередь связанныхс теми или иными географическими зонами); в то же время их положение иллюстрирует собой разные формы колониального гнета и зксплуатации.
1. Остатки полуистребленных племен, согнанных со своей земли; традиционный хозяйственно-бытовой и культурный уклад их совершенно разрушен, сменился бытом полунищих фермеров и арендаторов, запер­тых в резервациях, далеко от прежней их родины (ирокезы, племенапрерий).
2. Индейцы — земледельцы и скотоводы, лишенные большей части земли; остаток ее превращен в резервацию, где люди почти не имеют средств к жизни (индейцы пуэбло, навахи).
3. Индейцы, в прошлом носители высокой культуры, продолжающие составлять основную массу населения своих стран и сохранившие в существенных чертах старый бытовой уклад, но превращенные в малоземельных крестьян и арендаторов, частью в плантационных рабо­чих (майя, кечуа).
4. Племена земледельцев и охотников тропического леса, в значи­тельной части истребленные; остатки их оттеснены в джунгли и влачат жалкую полубродячую жизнь, лишенные всяких человеческих прав(индейцы Бразилии и др.).
5. Остатки племен охотников и земледельцев пампы, частью сохранив­ших старый уклад, частью видоизменивших его под испанским влиянием и постепенно сливающихся с маломощным угнетенным испаноязычным крестьянством (арауканы).
6. Отсталые, но некогда независимые племена охотников и собира­телей, истребленные или вымирающие под натиском капиталистической колонизации (огнеземельцы и др.).
Описывая жизнь всех этих индейцев, мы не исчерпаем все разно­образие форм и оттенков колониальной эксплуатации, гнета, дискрими­нации коренного населения Америки, но основные формы колониаль­ного угнетения здесь представлены. Впрочем, в этих разных формах сказываются все те же звериные черты империализма; по всех них проявляется действие основного экономического закона современного капитализма — обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем ограбления и своего народа и народов других стран.
Содержание:
Введение.
Общие сведения об индейцах Америки.
Лингвистическая классификация коренного населения Америки.
Индейцы Северной Америки.
История колонизации Северной Америки и современное положение индейцев США и Канады.
Ирокезы.
Индейцы прерий.
Индейцы пуэбло.
Навахи.
Индейцы Центральной и Южной Америки.
История завоевания и колонизации Центральной и Южной Америки и современное положение индейцев.
Индейцы майя.
Кечуа.
Индейцы Бразилии.
Арауканы Чили.
Индейцы Огненной Земли.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация