Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Решение пяти задач на темы экологического нормирования и государственного управления

  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Решение пяти задач на темы экологического нормирования и государственного управления
Российский государственный университет правосудия.
Экологическое право.
2014.
Задачи:
- ОАО «Весна», владелец 5 стационарных источников выбросов,20 ноября 2010 года обратилось в территориальный орган Ростехнадзора с заявлением о выдаче разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ. К заявлению ОАО «Весна» были приложены утвержденные нормативы предельно допустимых выбросов для 3 источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух сроком действия до 10 октября 2010 года, а также согласованный в установленном порядке план снижения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и отчет о выполнении этапов указанного плана. Однако территориальным органом Ростехнадзора в выдаче разрешения на выбросы ОАО «Весна» было отказано.
Правомерен ли отказ территориального органа Ростехнадзора в выдаче разрешения на выбросы ОАО «Весна»? Разъясните порядок выдачи указанного разрешения.
- Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура предъявила в суд иск к администрации г. Саратова в связи с загрязнением вод реки Волга от сброса неочищенных сточных вод из ливневой канализации города. Суд обязал администрацию города Саратова принять в муниципальную собственность объекты ливневой канализации города - коллектор Глебучева оврага - и организовать водоотведение, обеспечивающее очистку стоков.
Какие иные меры прокурорского реагирования на нарушение законодательства об охране вод и охране окружающей среды могли быть применены в данном случае?
- Прокурор обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании недействительными заключения по проекту нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу (ПДВ) для 000 "Татнефтедор" и разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, выданных Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан сроком действия на три года. 000 "Татнефтедор". осуществляет строительство и ремонт автодорог, и в процессе его производственной деятельности про изводятся выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от двадцати
девяти стационарных источников выбросов. По мнению прокурора, разрешение на выброс загрязняющих веществ выдано неуполномоченным на то органом государственной власти.
Каков порядок выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух?
Вправе ли прокурор обжаловать решение о предоставлении разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу?
- Открытое акционерное общество «Томскнефтегаз» по результатам проверки исполнения законодательства в области охраны окружающей среды, проведенной Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, было привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.1 КоАП. ОАО «Томскнефтегаз»» оспорило постановление о привлечении к административной ответственности, указав, что Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской областине вправе проводить государственный экологический контроль в отношении ОАО «Томскнефтегаз», поскольку оно относится к категории опасных производственных объектов. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области в обоснование своих полномочий сослался на отсутствие ОАО «Томскнефтегаз» в Списке конкретных объектов
хозяйственной и иной деятельности по территории Томской области, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, утвержденном Приказом Минприроды РФ.
Каким образом разграничиваются полномочия в сфере установления порядка осуществления государственного экологического контроля между органами государственной власти Российской Федерацией и органами государственной власти субъектов Российской Федерации?
Каким образом разграничиваются полномочия в сфере осуществления государственного экологического контроля между федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации?
По каким критериям отграничиваются объекты, подлежащие федеральному государственному экологическому контролю?
Является ли отсутствие ОАО в Списке конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности по территории Томской области, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, утвержденном Приказом Минприроды РФ, основанием для признания ОАО "Томскнефтегаз" объектом регионального государственного экологического контроля?
- Градообразующее предприятие ОАО «Медь» систематически превышает допустимые нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, осуществляет деятельность по обращению с отходами без утвержденных нормативов образования
отходов и лимитов на их размещение. В городе в течение пятнадцати лет наблюдается статистическое достоверное увеличение заболеваемости жителей, в том числе связанной с воздействием химических веществ, содержащихся в отходах производства ОАО
«Медь». Территориальное управление Росприроднадзора проводило неоднократные проверки данного предприятия, в ходе которых выявлялись существенные нарушения природоохранного законодательства. Выданные управлением предприятию предписания об
устранении выявленных нарушений остаются не исполненными. В частности, не выполнены требования о строительстве очистных сооружений, о разработке и утверждении в установленном порядке проекта нормативов допустимых сбросов, об очистке акватории
прилегающего пруда, об осуществлении производственного экологического контроля за качеством стоков, сбрасываемых в реку. Руководитель управления Росприроднадзора представил материалы контрольных проверок в природоохранную прокуратуру. Представители общественной организации «Защитник» обратились к прокурору с жалобами на предприятие и просьбой запретить ему производить выбросы вредных веществ в воздух.
Какими полномочиями наделена прокуратура при осуществлении надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды? Какие меры реагирования могут быть приняты прокурором в данной ситуации?
Как соотносятся полномочия прокуратуры и органов Росприроднадзора?
К каким видам ответственности могут быть привлечены виновные лица? Дайте квалификацию правонарушений.
Каков порядок ограничения или прекращения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух?
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация