Рабочая группа Европейской экономической комиссии ООН по мониторингу и оценке
при Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, 2001. — 104 с.
Данные Руководящие принципы мониторинга и оценки трансганичных рек разработаны целевой группой (c 2000 г.- рабочей группой) по мониторингу и оценке Европейской экономической Комиссии Организации Объединённых Наций (ЕЭК ООН), обсуждены и одобрены на ее седьмом совещании в Бледе (Словения) в ноябре 1999 г. в качестве составной части рабочего плана 1997 - 2000 гг. по реализации Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Хельсинки, 1992 г.).
Данные Руководящие принципы были приняты на втором совещании Сторон Конвенции (Гаага, Нидерланды, 23-25 марта 2000 г.).
Эти Руководящие принципы являются первым обзором Руководящих принципов мониторинга и оценки качества воды в трансграничных реках, принятых в 1996 году Комитетом по политике в области окружающей среды ЕЭК ООН и опубликованных в сериях изданий ЕЭК по водным проблемам. Обзор после 3-хлетнего периода был также предусмотрен во введении к Руководящим принципам (1996 г.).
Обзор был выполнен группой экспертов, назначенных целевой группой в ноябре 1998 г. В состав группы экспертов входили:
М. Адриаансе (руководитель проекта, институт РИЗА, Нидерланды),
Ж. Бужас (Министерство транспорта, коммуникаций и водного хозяйства, Венгрия), Р. Энедрлейн (Секретариат ЕЭКООН),
М. Ландсберг-Узцивек (Государственный инспекторат по защите окружающей среды, Польша), П. Рончак (Словацкий гидрометеорологический институт, Словакия) и Дж. Тиммерман (Институт РИЗА, Нидерланды).
Специалисты других стран и международные экспетры также представили полезные замечания и предложения. От Российской Федерации в работе рабочей группы ЕЭК ООН по мониторингу и оценке и разработке Руководящих принципов принимал участие В.С. Кукош (МПР России). При разработке данного обзора был учтен опыт внедрения Руководящих принципов (1996 г.) в ряде пилотых проектов европейских речных бассейнов.
Редакция перевода на русский язык выполнена под общим руководством Михеева Н.Н., при участии Абросимовой В.С., Коскина С.С., Кукоша В.С. (Министерство природных ресурсов Российской Федерации).