Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Чуклинов А.Е. Административный ресурс как специфическая форма политической коррупции

  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Чуклинов А.Е. Административный ресурс как специфическая форма политической коррупции
Специализированный учебный курс / Под ред. доц. Е. В. Кобзевой. Саратов: Саратовский Центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции, 2004. – с.
Настоящий курс лекций ставит своей целью рассмотреть довольно распространенный феномен современной политической практики – административный ресурс. Основной задачей спецкурса является выведение означенной проблематики из публицистической плоскости и проведение научного анализа административного ресурса как управленческого метода, обладающего явной коррупционной сущностью. Для этого предлагается рассмотреть актуальные в политико-правовых науках модели исследования коррупции и акцентировать внимание на особенностях социально-политической парадигмы. Основываясь на раскрытии её концептуальных основ, в курсе лекций раскрывается специфика административного ресурса как разновидности политической коррупции, связанной с нецелевым использованием властных полномочий в процессе реализации общественных интересов. В рамках спецкурса рассматриваются основные сферы реализации административного ресурса с иллюстрацией выводов фактами из современной политической жизни России. Кроме того, затрагивается тема дифференциации административного ресурса, выделения целого ряда его разновидностей, принципиально отличающихся друг от друга, но, в конечном счете, складывающихся в единое целое. Отдельно предлагается вниманию читателя общая характеристика методология мониторинга административного ресурса в рамках избирательных кампаний, разработанная и апробированная Центром антикоррупционных исследований и инициатив «Transparency International - Россия».
Работа может представлять интерес как для студентов, так и для аспирантов и преподавателей, а также всех тех, кто интересуется проблемами государственного управления.
Спецкурс разработан в рамках грантовской программы Саратовского Центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции при финансовой поддержке Центра по изучению транснациональной преступности и коррупции при Американском университете (г. Вашингтон, США).
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация