Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Подводный Авессалом. Цикл лекций. Эволюция личности. Лекция 1. Инфантильная личность

  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Подводный Авессалом. Цикл лекций. Эволюция личности. Лекция 1. Инфантильная личность
Здравствуйте, дамы и господа!
Есть темы, которые наскоком не возьмешь, и к их числу, безусловно, относится тема развития личности. Психология, вообще, наука тонкая: здесь многое делается на акцентах, на оттенках. Человеческая душа чрезвычайно нежна и индивидуальна. Если вы помещаете ее в жесткую рамку, то она гибнет, ибо слишком тонка ее природа. И чтобы этого не происходило, обязательно нужно создавать адекватный или, по крайней мере, приемлемый для нее контекст – чем я по большей части и занимаюсь.
В частности, сейчас я буду создавать контекст для темы, которую назвал "Эволюция личности", и которую буду постепенно раскрывать на нескольких следующих лекциях. И прежде всего я хотел бы, чтобы вы поняли, что тема эта на самом деле совершенно загадочна.
Несколько лет назад у нас в стране вышла толстая монография (перевод с английского), которая называлась: "Теории личности XX века", авторы Кэлвин Холл и Гарднер Линдсей (М., КСП+, 1997 г. ), и там весьма добросовестно и довольно подробно изложены многие теории личности, созданные западными психологами XX-го века. Я эту книгу внимательно прочитал, она содержит большое количество информации разной степени ценности, но в итоге остается совершенно неясным, что же такое личность человека и как ее можно постигать.
Я попробую внести свою ноту в эту тему, и начну несколько издалека. Безусловно, все люди разные. И особенно они разнятся в том, как они понимают само понятие личности, или самости, или "я".
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация