Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Зинева Л.А. Справочник инженера-строителя - 2. Специальные работы: расход материалов

  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Зинева Л.А. Справочник инженера-строителя - 2. Специальные работы: расход материалов
Изд. 2-е. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 537 с. — (Строительство и дизайн). — ISBN 5-222-06327-5.
Справочник содержит нормативы, методы и рациональные приемы выполнения обсчета объема работ и расхода строительных материалов на теплоизоляционные, вентиляционные, канализационные и другие виды работ.
Рассчитан на инженерно-технических работников строительных и проектных организаций.
Предлагаемый справочник систематизирует нормативы и справочные данные, необходимые в повседневной работе. Производственные нормы расхода материалов являются первичными нормами, предназначенными для производственного планирования непосредственно в низовых строительных организациях, а также на рабочих местах. Эти нормы служат основными измерителями для контроля за фактическим расходованием строительных материалов при производстве работ. Нормы не учитывают дополнительный расход, связанный с производством работ в зимнее время. Соблюдение строительными организациями норм расхода материалов контролируется сопоставлением фактического расхода с нормативным. Нормативный расход определяется по производственным нормам, а фактический — по данным бухгалтерского учета или по данным статистического отчета об остатках, поступлении и расходе строительных материалов в капитальном строительстве. Нормативный расход рассчитывается по всем конструктивным элементам и видам работ, на выполнение которых был израсходован данный материал. В отчете по форме № М-29 перечисляются объекты строительства и виды работ, фактическое количество выполненных работ, нормы расхода на единицу каждого вида работ и на весь объем. На основании этих данных определяется общий итог расхода каждого материала и его результат — экономия или перерасход.
Для применения норм настоящего справочника каждая организация должна утвердить их приказом или распоряжением в соответствии с действующим положением. В нормы включены трудноустранимые потери и отходы материалов и изделий, возникающие в пределах строительной площадки, при транспортировке их от приобъектного склада до рабочего места, в процессе производства материалов и изделий перед укладкой в конструкции.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация