Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Житецкий П.И. Очеркъ звуковой исторіи малорусскаго нарѣчія

  • Файл формата djvu
  • размером 21,56 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Житецкий П.И. Очеркъ звуковой исторіи малорусскаго нарѣчія
/ Очерк звуковой истории малорусского наречия. — Кіевъ: Типографія Кіевскаго Университета святого Владиміра, 1876. — 399 с.
Сочинение на степень магистра русской словесности.
Автор данной книги - Павел Игнатьевич Житецкий (укр. Павло Гнатович Житецький ) (23 декабря 1836 [4 января 1837], Кременчуг - 5 [18] марта 1911) — русский и украинский филолог и этнограф. Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1898), доктор русской словесности (1908).
Житецкий отстаивал точку зрения о том, что Киевская Русь — колыбель малорусской (украинской) народности, и что на её территории, не прерываясь, шло развитие малорусского (украинского) языка. Основные черты специфически малорусского (украинского) вокализма обнаружились уже в XII-XIII веках – смотри: Очерк звуковой истории малорусского наречия. Стр. 272:
« … главные черты малорусского вокализма в XII—XIII в., по нашему мнению, вполне обнаружились. Не было ещё украинского говора, который выделился позже из волынских разноречий, но самые эти разноречия, вместе с дальнейшим видоизменением их в галицком вокализме, близком к украинскому, уже существовали. Так органически, из первобытной почвы русского праязыка, выросло малорусское наречие с древнейшим своим говором северным, от которого к концу киевской эпохи и в первые годы татарщины на юге отделились говоры галицкий и волынский …
Академик В.О. Ключевский также указывает, что именно в малоруском (украинском) языке сохранились те особенности древнерусского языка, которые были утеряны и испорчены в московском говоре (ставшем основой современного литературного русского языка) - смотри стр. 287 и далее из книги Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций. 2002. - Том.
1. - Лекция XVII
В начале - середине 20 века мнение Житецкого подтверждал академик Агафангел Крымский, который относил возникновения самостоятельного украинского языка в целом к периоду XII - ХV вв., однако в некоторых работах А.Е. Крымский отмечал истоки украинского языка уже с XI в. – смотри, например, стр. 64-67, 69-70, 180, 183 из работы Тищенко К.А. - [Диссертация] Історія української мови в науковій концепції А.Ю.Кримського. - 2006
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация