Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Тенцер Анатолий. Естественные ключи против искусственных ключей

  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Тенцер Анатолий. Естественные ключи против искусственных ключей
Данная статья излагает взгляд автора на проблему, регулярно обсуждающуюся в группах новостей, посвящённых разработке приложений с использованием РСУБД.
О сущности проблемы
Каждая запись в таблице, входящей в РСУБД, должна иметь первичный ключ (ПК) - набор атрибутов, уникально идентифицирующий её в таблице. Случай, когда таблица не имеет первичного ключа, имеет право на существование, однако в данной статье не рассматривается.
В качестве первичного ключа могут использоваться:
Естественный Ключ (ЕК) - набор атрибутов описываемой записью сущности, уникально её идентифицирующий (например, номер паспорта для человека);
или
Суррогатный Ключ (СК) - автоматически сгенерированное поле, никак не связанное с информационным содержанием записи. Обычно в роли СК выступает автоинкрементное поле типа INTEGER.
Есть два мнения:
СК должны использоваться, только если ЕК не существует. Если же ЕК существует, то идентификация записи внутри БД осуществляется по имеющемуся ЕК;
СК должны добавляться в любую таблицу, на которую существуют ссылки (REFERENCES) из других таблиц, и связи между ними должны организовываться только при помощи СК. Разумеется, поиск записи и представление её пользователю по прежнему производятся на основании ЕК.
Естественно, можно представить себе и некое промежуточное мнение, но сейчас дискуссия ведётся в рамках двух вышеизложенных.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация