Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Аппиан. Гражданские войны

  • Файл формата pdf
  • размером 52,84 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Аппиан. Гражданские войны
Книга. — Ленинград: ОГИЗ Государственное социально-экономическое издательство, ленинградское отделение, 1935. — 351 с.
"Гражданские войны" — это единственный памятник античной историографии из числа дошедших до нас, в котором дано связное изложение событий, начиная с эпохи Гракхов и кончая преддверием к последней борьбе между Антонием и Октавианом, закончившейся победой последнего при Акциуме, сыгравшей столь важную роль в истории античности.
От положенного в основу "Римской истории" этнического принципа Аппиану пришлось отступить при изложении гражданских войн. "Те ужасные междоусобные распри и те гражданские войны, — говорит он во вступлении, — которые вели между собою римляне, распределены мною по вождям, стоявшим во главе борющихся партий: Мария и Суллы, Помпея и Цезаря, Антония и Октавиана. В конечном результате борьбы между обоими последними вождями под власть Рима перешёл и Египет, а само римское государство получило монархический строй".
Из "Гражданские войны":
Между римским народом и сенатом часто происходили взаимные распри по вопросам законодательства, отмены долговых обязательств, раздела общественной земли, выбора магистратов. Однако это не были в строгом смысле слова гражданские войны, которые доходили бы до применения насильственных действий. Дело шло лишь о разногласиях и пререканиях, которые протекали в рамках закона и улаживались при соблюдении большого почтения к спорящим сторонам, путём взаимных уступок. В своё время вооружённый народ, затеявший такую распрю, не воспользовался бывшим в его руках оружием, а удалился на гору, получившую с тех пор наименование "Священной". Но и тогда он не дошёл до насильственных действий. Народ лишь учредил магистратуру, призванную защищать его права, и назвал носителей её трибунами. Они должны были по преимуществу противодействовать избираемым сенатом консулам, чтобы государственная власть не сосредоточилась всецело в их руках. С этих-то именно пор взаимоотношения между отдельными магистратами и стали особенно враждебными и влекли за собою соперничество. Сенат и народ как бы разделились на две партии, из которых каждая стремилась властвовать над другой своим превосходством. Во время этих раздоров Марций Кориолан, будучи противозаконно изгнан, бежал к войскам и пошёл войною против родины.
Таким образом, среди давних распрей был только один случай вооружённого столкновения, и оно поднято было перебежчиком. В других случаях меч ещё не был поднят в народном собрании, не была пролита кровь граждан. Так дело продолжалось до тех пор, пока Тиберий Гракх, народный трибун, внёсший свои законопроекты, первый погиб во время народного волнения, причём были перебиты около храма на Капитолии многие его сторонники. После этого гнусного дела волнения уже не прекращались, причём всякий раз враждующие партии открыто поднимались одна против другой.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация