Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Атлас литолого-палеографических карт СССР. Том 3. Триасовый, юрский и меловой периоды

  • Файл формата djvu
  • размером 70,62 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Атлас литолого-палеографических карт СССР. Том 3. Триасовый, юрский и меловой периоды
1966 год, Главный редактор А. П. Виноградов. Редакторы III тома: В. Н. Верещагин, А. Б. Ронов.
Литолого-палеогеографический Атлас СССР представляет собой первый опыт систематического картографического изображения физико-географических условий и распределения основных типов осадков и вулканогенных пород на всей территории СССР для отдельных геологических периодов, эпох и веков, начиная с раннего протерозоя и кончая современной эпохой.
Настоящий III том содержит литолого-палеогеографические карты для веков или суммарно для нескольких веков триаса, юры и мела и палеотектонические карты для среднего и позднего триаса, для ранней и средней юры, для поздней юры, раннего и позднего мела. Все карты составлены в масштабе 1-7 500 000.
На литолого-палеогеографических картах изображены цветами географические обстановки: моря разной глубины, равнины и возвышенности; штриховыми знаками в областях аккумуляции — накопившиеся осадки за соответствующий отрезок времени, а в областях размыва-вероятные типы размывавшихся в это время горных пород. Красными и цветными знаками показаны накопившиеся вулканогенные образования и вероятные места расположения вулканических очагов центрального и трещинного типа. Синими линиями показаны изопахиты суммарной мощности осадочных и вулканогенных пород, образовавшихся в течение соответствующего отрезка времени. Кроме того, приводится схема биогеографического районирования для соответствующего геохронологического интервала с выделением зоо- и фитогеографических областей и провинций, на которых буквенными индексами показаны для этих провинций и областей важнейшие семейства и роды фауны и флоры.
Особыми значками показаны места концентрации полезных ископаемых, образовавшихся в соответствующий отрезок времени.
На палеотектонических картах, составленных для отдельных этапов тектонического развития территории СССР, цветом показаны различные по условиям тектонического режима области, а внутри их штрихами - типы накопившихся осадочных и вулканогенных формаций и изопахитами их мощность. Красными линиями показаны глубинные разломы, активные в течение данного тектонического этапа; отмечены также интрузивные магматические формации.
При составлении карт использованы сводные корреляционные стратиграфические схемы, разработанные Межведомственным Стратиграфическим Комитетом СССР с необходимыми уточнениями по данным на 1966 г.
В качестве дополнительных карт в Атлас входят карты условий накопления для отдельных регионов СССР фосфоритов, железных руд, нефти и газа, составленные в разных масштабах и по особым условным знакам.
Комплект карт, входящий в состав III тома Атласа, позволяет реконструировать по отдельным этапам геологическую историю развития территории СССР от начала триасового до конца мелового периода. Атлас в целом впервые дает достаточно полное представление о геологической истории всей территории Советского Союза и об условиях накопления некоторых важнейших видов осадочных полезных ископаемых.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация