Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Канакин С.В. Редкоземельные минералы мезозойских карбонатитов Западного Забайкалья

  • Файл формата pdf
  • размером 1,16 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Канакин С.В. Редкоземельные минералы мезозойских карбонатитов Западного Забайкалья
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Улан-Удэ, 2013. 22 с.
Специальность 25.00.05 - минералогия, кристаллография
Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Геологическом институте Сибирского отделения Российской академии наук.
Научный руководитель: кандидат геолого-минералогических наук Рипп Г.С.
Научный консультант: кандидат геолого-минералогических наук Карманов Н.С.
Целью работы являлось создание аналитической основы корректного определения состава редкоземельных минералов методом РСМА ВДС.
Научная новизна работы заключается в следующем.
1. Предложен алгоритм расчета фона, а именно, тормозной и характеристической его составляющих, учитывающий поправки на матричные эффекты. Предложено оптимальное выражение расчета тормозного спектра и усовершенствован алгоритм расчета наложений линий, корректно учитывающие наложения второго и более порядков отражения спектральных линий.
2. Разработано программное обеспечение электронно-зондового микроанализа, в котором реализованы все необходимые режимы, позволяющие рассчитывать полный спектральный фон, в том числе и при анализе образцов сложного состава, содержащих редкоземельные элементы.
3. Выявлены особенности состава редкоземельных минералов из мезозойских карбонатитов Западного Забайкалья (монацит, алланит, бастнезит, паризит, синхизит).
Практическая значимость работы
Комплекс программного обеспечения электронно-зондового микроанализа, разработанный для микроанализатора МАР-3 Красногорского механического завода применяется с 2001 года в Геологическом институте СО РАН (г. Улан-Удэ). В 2004 г. он был адаптирован к микроанализатору Superprobe-733 фирмы Jeol Incorporated (Япония), установленному в Институте геохимии СО РАН (г. Иркутск), а в 2011 к микроанализатору Cameca-SX50 в ОАО «Иргиредмет» (г. Иркутск). За прошедшее время на этих приборах выполнен большой объем аналитических работ.
На защиту выносятся следующие положения:
Первое защищаемое положение: Предложен алгоритм расчета рентгеновского фона (тормозной и характеристической его составляющих), корректно учитывающий поправки на матричные эффекты, особенно при анализе минералов, в составе которых присутствуют близкие по свойствам элементы (РЗЭ). Второе защищаемое положение: Разработано программное обеспечение электронно-зондового микроанализа, позволяющее корректно рассчитывать полный спектральный фон, в том числе и при анализе образцов сложного состава, содержащих редкоземельные элементы.
Третье защищаемое положение: Редкоземельные минералы в позднемезозойских карбонатитах Западного Забайкалья представлены алланитами, редкоземельными фторкарбонатами и монацитом. Наиболее вариабельны по составу минералы гидротермальной стадии формирования карбонатитов (паризит, синхизит, алланит) с последовательным изменением соотношений индикаторных РЗЭ от ранних к поздним минералам.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация