Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Плутарх. Сравнительные жизнеописания (два тома в одном файле)

Плутарх. Сравнительные жизнеописания (два тома в одном файле)
Сборник биографий. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Наука, 1994. — 672 + 704 с. — (Литературные памятники) — ISBN 5-02-011568-1 + 5-02-011569-X.
«Сравнительные жизнеописания» — это биографии великих деятелей греко-римского мира, объединенные в пары. После каждой из них дается небольшое «Сопоставление» — своеобразный вывод. До наших дней дошло 46 парных биографий и четыре биографии, пары к которым не найдены. Каждая пара включала биографию грека и римлянина, в судьбе и характере которых историк видел определенное сходство.
«Сравнительные жизнеописания» Плутарха имеют огромное значение для познания античной истории Греции и Рима, ибо многие произведения, из которых он почерпнул сведения, не дошли до нас, и его сочинения являются единственной информацией о многих исторических событиях, их участниках и свидетелях.
Предлагаемый читателю перевод «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха впервые вышел в серии «Литературные памятники» в 1961–1964 гг. В нынешнем переиздании в переводы 1961–1964 гг. внесены лишь незначительные изменения — исправлены случайные неточности, унифицировано написание собственных имен и т.п., общая же стилистическая установка оставлена неизменной.
Заново составлены все примечания (конечно, с учетом опыта прежних комментаторов; некоторые примечания, заимствованные из прежних изданий, сопровождаются именами их авторов). Цель их — только пояснить текст: вопрос об исторической достоверности сведений, сообщаемых Плутархом, об их соотношении со сведениями других античных историков и пр. затрагивается лишь изредка, в самых необходимых случаях. Наиболее известные мифологические имена и исторические реалии не комментировались. Все важнейшие даты вынесены в хронологическую таблицу, все справки о лицах — в именной указатель.
Содержание
Тесей и Ромул
Ликург и Нума
Солон и Попликола
Фемистокл и Камилл
Перикл и Фабий Максим
Гай Марций и Алкивиад
Эмилий Павел и Тимолеонт
Пелопид и Марцелл
Аристид и Марк Катон
Филопемен и Тит
Пирр и Гай Марий
Лисандр и Сулла
Кимон и Лукулл
Никий и Красс
Серторий и Эвмен
Агесилай и Помпей
Александр и Цезарь
Фокион и Катон
Агид и Клеомен и Тиберий и Гай Гракхи
Демосфен и Цицерон
Деметрий и Антоний
Дион и Брут
Артаксеркс
Арат
Гальба
Отон
Хронологическая таблица
Указатель имен
Книги, оставшиеся в памяти
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация