Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Загорульский Э.М. Археология Беларуси

  • Файл формата pdf
  • размером 10,60 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Загорульский Э.М. Археология Беларуси
Минск: Белорусский государственный университет, 2001. — 86 с.
Заселение человеком территории Белоруссии относится ко временам каменного века, отделенным от наших дней десятками, а может быть, и сотнями тысяч лет. Имеющиеся в распоряжении историков письменные источники охватывают немногим более одной тысячи лет истории Белоруссии. Громадный исторический период был, следовательно, бесписьменным, и свидетельством древнейшей истории людей, населявших территорию Белоруссии, являются почти исключительно вещественные археологические памятники.
Однако и в изучении более близкого к нам времени, от которого имеется достаточно много письменных документов, археологические материалы часто имеют первостепенное значение. Во-первых, потому, что письменные источники распределены неравномерно: чем дальше отстоит период от наших дней, тем их меньше; во-вторых, характер древних письменных источников, как правило, не позволяет представить важнейшие стороны хозяйственной жизни того или иного периода, все многообразие материальной и духовной культуры народа на каждом этапе исторического развития; в-третьих, основные письменные документы древности уже известны и изучены. Археологические же материалы поступают постоянно и во все возрастающем объеме.
В учебнике на материалах археологических изысканий на территории Беларуси и прилегающих стран показаны различные археологические культуры с каменного века до начала II тысячелетия н.э.
Много иллюстративного материала.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация